Poème-France.com

Poeme : L’écho Du Lac



L’écho Du Lac

Le miroir du lac cèle ses arcanes.
Des regards de galants, des yeux d’enfants
Translucides, tranquillement se fanent
En égrenant leurs promesses d’antan.

Des fleurs tressées, trésors de jeunes filles,
Semées sur l’immarcescible surface
Témoignent des serments partis en vrille,
Des amants fous déchus d’état de grâce.

Ô lac, ton silence vibre et résonne
Puis étourdit le rêveur solitaire,
Quand sur ta rive paisible bourdonnent
Mille abeilles moulant leur miel amer.

Dans ton face- à -main saisis ces images !
Éponge les pleurs des ombres qui passent !
Ton havre éternel abrite à tout âge
L’amour effréné des âmes fugaces.

Entends-tu des ans blets les vocalises
Dont les rires les sanglots s’entremêlent ?
Ainsi, soufflés par la tiédeur des brises,
Ils s’enfuient en fumée jusques aux ciels…
Maricarmelle

PostScriptum

Août 2016
Un bel été 2016 à Hardelot sur la Côte d’Opale.
Poème extrait du recueil Bribes en escapade publié chez Edilivre.
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə miʁwaʁ dy lak sεlə sεz- aʁkanə.
dε ʁəɡaʁd də ɡalɑ̃, dεz- iø dɑ̃fɑ̃
tʁɑ̃slysidə, tʁɑ̃kjmɑ̃ sə fane
ɑ̃n- eɡʁənɑ̃ lœʁ pʁɔmesə dɑ̃tɑ̃.

dε flœʁ tʁese, tʁezɔʁ də ʒənə fijə,
səme syʁ limaʁsεsiblə syʁfasə
temwaɲe dε sεʁmɑ̃ paʁtiz- ɑ̃ vʁijə,
dεz- amɑ̃ fus deʃys deta də ɡʁasə.

o lak, tɔ̃ silɑ̃sə vibʁə e ʁezɔnə
pɥiz- etuʁdi lə ʁεvœʁ sɔlitεʁə,
kɑ̃ syʁ ta ʁivə pεziblə buʁdɔne
milə abεjə mulɑ̃ lœʁ mjεl ame.

dɑ̃ tɔ̃ fasə a mɛ̃ sεzi sεz- imaʒə !
epɔ̃ʒə lε plœʁ dεz- ɔ̃bʁə- ki pase !
tɔ̃-avʁə etεʁnεl abʁitə a tut- aʒə
lamuʁ efʁene dεz- amə fyɡasə.

ɑ̃tɑ̃ ty dεz- ɑ̃ blε lε vɔkalizə
dɔ̃ lε ʁiʁə lε sɑ̃ɡlo sɑ̃tʁəmεle ?
ɛ̃si, sufle paʁ la tjedœʁ dε bʁizə,
il sɑ̃fɥje ɑ̃ fyme ʒyskz- o sjεl…