Poème-France.com

Poeme : Samedi 29 Juillet 1972



A Propos

Souvenir…

Samedi 29 Juillet 1972

C’est juste un éclair qui passe dans ma tête
Non pas le tonnerre et son char enflammé
Mais un flash amer sur papier chiffonné
En pétards de fête

Des échos de joie, des sourires brillants
Des regards heureux habillés en dimanche
Un matin d’été tous en chemise blanche
Un jour différent

Un pacte d’Amour sous des cloches qui sonnent
Voilà deux annulaires emprisonnés
Sur le parvis d’où le riz s’est envolé
Des enfants chantonnent

Le restaurant de Marianne étoilé
De rires et de Champagne pétillant,
Est vide sans toi mais dans mon cœur j’entends
Vive les mariés !
Maricarmelle

PostScriptum

Ce vendredi 29 juillet 2022
Poème écrit en strophes saphiques, extrait du recueil « Les élucubrations d’Anna ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒystə œ̃n- eklεʁ ki pasə dɑ̃ ma tεtə
nɔ̃ pa lə tɔneʁə e sɔ̃ ʃaʁ ɑ̃flame
mεz- œ̃ flaʃ ame syʁ papje ʃifɔne
ɑ̃ petaʁd də fεtə

dεz- eʃo də ʒwa, dε suʁiʁə bʁijɑ̃
dε ʁəɡaʁdz- œʁø-abijez- ɑ̃ dimɑ̃ʃə
œ̃ matɛ̃ dete tusz- ɑ̃ ʃəmizə blɑ̃ʃə
œ̃ ʒuʁ difeʁɑ̃

œ̃ paktə damuʁ su dε kloʃə ki sɔne
vwala døz- anylεʁəz- ɑ̃pʁizɔne
syʁ lə paʁvi du lə ʁiz sεt- ɑ̃vɔle
dεz- ɑ̃fɑ̃ ʃɑ̃tɔne

lə ʁεstoʁɑ̃ də maʁjanə etwale
də ʁiʁəz- e də ʃɑ̃paɲə petijɑ̃,
ε vidə sɑ̃ twa mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒɑ̃tɑ̃
vivə lε maʁje !