Poème-France.com

Poeme : Cadeau



A Propos

Assez de tristesse ! !
Envie de renouveau !

Cadeau

Reçois ce baiser sur la paume de ta main
Enferme-le comme un oiseau dans une cage
Ne crains rien, il restera dans ton paysage
Sans déranger, il veillera sur tes demains.

Fais-lui son petit nid non loin de ta fenêtre
Il viendra chaque soir voir tes yeux endormis,
Vider leur désespoir, attendre une autre vie.
Près de ton visage il se blottira peut-être…

Il sera la lumière au milieu de ta nuit,
Car même fort ou fier, l’on pleure tous un jour
Dans le plus grand secret, l’on a besoin d’amour.
Sa mélodie mettra du Bonheur à ta vie…
Maricarmelle

PostScriptum

Douzain.
Poème écrit le samedi 6 août 2022.
Tiré du recueil : « Sogni ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəswa sə bεze syʁ la pomə də ta mɛ̃
ɑ̃fεʁmə lə kɔmə œ̃n- wazo dɑ̃z- ynə kaʒə
nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃, il ʁεstəʁa dɑ̃ tɔ̃ pεizaʒə
sɑ̃ deʁɑ̃ʒe, il vεjʁa syʁ tε dəmɛ̃.

fε lɥi sɔ̃ pəti nid nɔ̃ lwɛ̃ də ta fənεtʁə
il vjɛ̃dʁa ʃakə swaʁ vwaʁ tεz- iøz- ɑ̃dɔʁmi,
vide lœʁ dezεspwaʁ, atɑ̃dʁə ynə otʁə vi.
pʁε də tɔ̃ vizaʒə il sə blɔtiʁa pø tεtʁə…

il səʁa la lymjεʁə o miljø də ta nɥi,
kaʁ mεmə fɔʁ u fje, lɔ̃ plœʁə tusz- œ̃ ʒuʁ
dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ sεkʁε, lɔ̃n- a bəzwɛ̃ damuʁ.
sa melɔdi mεtʁa dy bɔnœʁ a ta vi…