Poème-France.com

Poeme : À La Bonne Heure



À La Bonne Heure

L’arôme entre en arabesque et plane sur elle
Son corps endormi veut prolonger ce plaisir
Mais l’estomac qui se réveille en parallèle
La pousse vers le breuvage pour s’assouvir.

Elle peine à quitter la tiédeur de son lit
Malgré la torture olfactive qui s’impose
Alors ses pieds chauds dans ses mules refroidies
S’activent, lui faisant oublier ses arthroses.

Ce robot aux doigts gourds presse l’interrupteur
Et la lumière fut enfin dans la cuisine
La bouilloire y met du sien, c’est du baume au cœur.
La vie des objets donne un bon goût aux tartines.

Il arrive un temps où le tic-tac de l’horloge
Devient l’enfant que l’on materne avec amour,
Et que le volet qui ne grince plus, déroge
Aux routines acoustiques de chaque jour.

Certains matins, le café répand son odeur
Avant d’être fait, on croirait le déguster.
S’occuper des autres nous a rendu acteur
Des gestes qu’à présent, seul, on doit apprécier.

On prône les distinctions aux dépens de l’âge
Mais que d’ans cumulés pour les concrétiser !
Exister pour soi-même est le plus beau présage
Où chaque heure a son heur sans sommet à viser.
Maricarmelle

PostScriptum

Les élucubrations d’Anna.
Samedi 27 août 2022


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁomə ɑ̃tʁə ɑ̃n- aʁabεskə e planə syʁ εllə
sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi vø pʁɔlɔ̃ʒe sə plεziʁ
mε lεstɔmak ki sə ʁevεjə ɑ̃ paʁalεlə
la pusə vεʁ lə bʁəvaʒə puʁ sasuviʁ.

εllə pεnə a kite la tjedœʁ də sɔ̃ li
malɡʁe la tɔʁtyʁə ɔlfaktivə ki sɛ̃pozə
alɔʁ sε pje ʃo dɑ̃ sε mylə ʁəfʁwadi
saktive, lɥi fəzɑ̃ ublje sεz- aʁtʁozə.

sə ʁɔbo o dwa ɡuʁd pʁεsə lɛ̃teʁyptœʁ
e la lymjεʁə fy ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ la kɥizinə
la bujwaʁə i mεt dy sjɛ̃, sε dy bomə o kœʁ.
la vi dεz- ɔbʒε dɔnə œ̃ bɔ̃ ɡu o taʁtinə.

il aʁivə œ̃ tɑ̃z- u lə tik tak də lɔʁlɔʒə
dəvjɛ̃ lɑ̃fɑ̃ kə lɔ̃ matεʁnə avεk amuʁ,
e kə lə vɔlε ki nə ɡʁɛ̃sə plys, deʁɔʒə
o ʁutinəz- akustik də ʃakə ʒuʁ.

sεʁtɛ̃ matɛ̃, lə kafe ʁepɑ̃ sɔ̃n- ɔdœʁ
avɑ̃ dεtʁə fε, ɔ̃ kʁwaʁε lə deɡyste.
sɔkype dεz- otʁə- nuz- a ʁɑ̃dy aktœʁ
dε ʒεstə ka pʁezɑ̃, səl, ɔ̃ dwa apʁesje.

ɔ̃ pʁonə lε distɛ̃ksjɔ̃z- o depɛ̃ də laʒə
mε kə dɑ̃ kymyle puʁ lε kɔ̃kʁetize !
εɡziste puʁ swa mεmə ε lə plys bo pʁezaʒə
u ʃakə œʁ a sɔ̃n- œʁ sɑ̃ sɔmε a vize.