Poème-France.com

Poeme : Les Amants Meurtris



Les Amants Meurtris

Leurs initiales entaillées sur ce tronc d’arbre,
Signent pour toujours leur serment d’intense amour.
Avant que ces deux corps ne gisent sous le marbre,
Deux cœurs blessés pleurent l’impossible retour.

Mouillées de larmes, des fleurs vident leurs fragrances
Au gré du vent, par-delà leurs folles passions…
Pliant leurs ailes dont décline la brillance,
Ces amants meurtris fuient comme des papillons.

Puisqu’en arrière ils ne peuvent plus revenir,
C’est vers le néant qu’ils décident de partir,
Vers un lieu de paix où n’existent plus les peines,
Un Éden aux senteurs d’Amour et non de haine…
Maricarmelle

PostScriptum

Douzain écrit en mars 2016 pour tous les cœurs brisés…
Recueil : Mes quatre saisons chez Nombre7 éditions ou Douzain chez édilivre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁz- inisjaləz- ɑ̃taje syʁ sə tʁɔ̃k daʁbʁə,
siɲe puʁ tuʒuʁ lœʁ sεʁme dɛ̃tɑ̃sə amuʁ.
avɑ̃ kə sε dø kɔʁ nə ʒize su lə maʁbʁə,
dø kœʁ blese pləʁe lɛ̃pɔsiblə ʁətuʁ.

muje də laʁmə, dε flœʁ vide lœʁ fʁaɡʁɑ̃sə
o ɡʁe dy vɑ̃, paʁ dəla lœʁ fɔlə pasjɔ̃…
pljɑ̃ lœʁz- εlə dɔ̃ deklinə la bʁijɑ̃sə,
sεz- amɑ̃ məʁtʁi fɥje kɔmə dε papijɔ̃.

pɥiskɑ̃n- aʁjεʁə il nə pəve plys ʁəvəniʁ,
sε vεʁ lə neɑ̃ kil deside də paʁtiʁ,
vεʁz- œ̃ ljø də pε u nεɡziste plys lε pεnə,
œ̃n- edɛ̃ o sɑ̃tœʁ damuʁ e nɔ̃ də-εnə…