Poème-France.com

Poeme : Un Tollé Ranse



A Propos

Respect des différences
Respect des pratiques religieuses
Respect des libertés

Un Tollé Ranse

Voici mon cœur et mon âme,
Voici mes yeux pour pleurer,
En cette aurore où ce drame
Outrage nos prieurés.

Souiller mon Père-Noël
Briser mon Saint-Nicolas,
Quand notre étoile étincelle
Quand la Paix pleure ici-bas.

Dogme affamé de puissance
Ou de raisons insensées,
Avide d’intolérance
Au nom de laïcité.

Un prétexte décousu
Inflige un sinistre avis
Blesse la Crèche et Jésus,
Les Mages sur le Parvis.

On renverse la Nation
En lui coupant ses racines
On détruit ses traditions
Faisant d’elle une ruine.

Sans la sève elle agonise
Sous le fléau des décrets
Quand on abat ses Églises
Quand d’autres sont érigées.

Sans son bulbe l’arbre meurt,
Sans fondation l’abri croule,
Les radicelles du cœur
Maintiennent en Vie les foules…
Maricarmelle

PostScriptum

Poème écrit en décembre 2014 et toujours d’actualité.
Extrait de Dodécanèse éd Edilivre
ou de Mes quatre saisons chez Nombre 7éditions
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə,
vwasi mεz- iø puʁ pləʁe,
ɑ̃ sεtə oʁɔʁə u sə dʁamə
utʁaʒə no pʁjəʁe.

suje mɔ̃ pεʁə nɔεl
bʁize mɔ̃ sɛ̃ nikɔla,
kɑ̃ nɔtʁə etwalə etɛ̃sεllə
kɑ̃ la pε plœʁə isi ba.

dɔɡmə afame də pɥisɑ̃sə
u də ʁεzɔ̃z- ɛ̃sɑ̃se,
avidə dɛ̃tɔleʁɑ̃sə
o nɔ̃ də lajsite.

œ̃ pʁetεkstə dekuzy
ɛ̃fliʒə œ̃ sinistʁə avi
blεsə la kʁεʃə e ʒezys,
lε maʒə syʁ lə paʁvi.

ɔ̃ ʁɑ̃vεʁsə la nasjɔ̃
ɑ̃ lɥi kupɑ̃ sε ʁasinə
ɔ̃ detʁɥi sε tʁadisjɔ̃
fəzɑ̃ dεllə ynə ʁɥinə.

sɑ̃ la sεvə εllə aɡɔnizə
su lə fleo dε dekʁε
kɑ̃t- ɔ̃n- aba sεz- eɡlizə
kɑ̃ dotʁə- sɔ̃t- eʁiʒe.

sɑ̃ sɔ̃ bylbə laʁbʁə məʁ,
sɑ̃ fɔ̃dasjɔ̃ labʁi kʁulə,
lε ʁadisεllə dy kœʁ
mɛ̃tjεne ɑ̃ vi lε fulə…