Poème-France.com

Poeme : La Neige Des Temps



A Propos

Lundi 21 décembre 2020 solstice d’hiver…

La Neige Des Temps

Oui la neige détend, elle apaise l’étang
Tout gelé qu’elle couvre de son voile blanc.
Des moineaux tournent au-dessus sans se poser
Pour ne pas souiller le miroir immaculé.

Leur bec est engourdi, ils volent en silence
Et leurs ailes agiles gardent la distance.
Ces troupiers disciplinés font de leur manège
En l’honneur de l’hiver, un mutique cortège.

Parfois l’un d’entre eux se désaltère en passant,
À la fontaine des flocons déliquescents,
Comme un enfant heureux marchant la bouche ouverte,
Il va de gorgée de bonheur en découverte.

Beaucoup de neiges ont fondu sur mon visage
Laissant dans mon cœur le goût de ce pays sage
Qui ressemblait à une alcôve boréale,
De confort, de paix où n’existait pas le mal…
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
Poème écrit le lundi 21 décembre 2020, solstice d’hiver… Un jour ou deux d’apaisement au milieu de mes turpitudes d’alors…
Extrait du recueil : L’au-delà du temps publié chez Nombre 7 éditions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui la nεʒə detɑ̃, εllə apεzə letɑ̃ɡ
tu ʒəle kεllə kuvʁə də sɔ̃ vwalə blɑ̃.
dε mwano tuʁne o dəsy sɑ̃ sə poze
puʁ nə pa suje lə miʁwaʁ imakyle.

lœʁ bεk εt- ɑ̃ɡuʁdi, il vɔle ɑ̃ silɑ̃sə
e lœʁz- εləz- aʒilə ɡaʁde la distɑ̃sə.
sε tʁupje disipline fɔ̃ də lœʁ manεʒə
ɑ̃ lɔnœʁ də livεʁ, œ̃ mytikə kɔʁtεʒə.

paʁfwa lœ̃ dɑ̃tʁə ø sə dezaltεʁə ɑ̃ pasɑ̃,
a la fɔ̃tεnə dε flɔkɔ̃ delikesɑ̃,
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ œʁø maʁʃɑ̃ la buʃə uvεʁtə,
il va də ɡɔʁʒe də bɔnœʁ ɑ̃ dekuvεʁtə.

boku də nεʒəz- ɔ̃ fɔ̃dy syʁ mɔ̃ vizaʒə
lεsɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lə ɡu də sə pεi saʒə
ki ʁəsɑ̃blε a ynə alkovə bɔʁealə,
də kɔ̃fɔʁ, də pε u nεɡzistε pa lə mal…