Poème-France.com

Poeme : Vitrine



A Propos

Joyeux Noël à tous, Amour et Paix sur la Terre !

Vitrine

Il faisait froid, mais je ne le ressentais pas
Ma joue posée sur sa pelisse parfumée,
Ma menotte gantée dans sa main bien serrée
On quittait le tram pour la ville et ses appâts.

Mon régal simplement, c’était de contempler !
J’oubliais la neige au chaud dans mes jolies bottes,
Fixant les jouets qui débordaient de la hotte
Dont un ours qui balançait… sans jamais tomber.

Je savais que Noël installait sa magie.
Comme une traînée de poudre en un tour de clef,
Les automates aux allures affairées
S’agitaient sur des airs d’orgue de Barbarie…

La nuit curieuse assistait à ce déploiement
De lumières, de couleurs, de barbe à papa
Collée sur mon menton, dessus le chocolat !
Des bouts de Bonheur laissés là par ma Maman…
Maricarmelle

PostScriptum

Ce dimanche 24 décembre 2023
Maria Duhin-Carnélos
Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fəzε fʁwa, mε ʒə nə lə ʁəsɑ̃tε pa
ma ʒu poze syʁ sa pəlisə paʁfyme,
ma mənɔtə ɡɑ̃te dɑ̃ sa mɛ̃ bjɛ̃ seʁe
ɔ̃ kitε lə tʁam puʁ la vilə e sεz- apa.

mɔ̃ ʁeɡal sɛ̃pləmɑ̃, setε də kɔ̃tɑ̃ple !
ʒubljε la nεʒə o ʃo dɑ̃ mε ʒɔli bɔtə,
fiksɑ̃ lε ʒuε ki debɔʁdε də la ɔtə
dɔ̃ œ̃n- uʁ ki balɑ̃sε… sɑ̃ ʒamε tɔ̃be.

ʒə savε kə nɔεl ɛ̃stalε sa maʒi.
kɔmə ynə tʁεne də pudʁə ɑ̃n- œ̃ tuʁ də kle,
lεz- otɔmatəz- oz- alyʁəz- afεʁe
saʒitε syʁ dεz- εʁ dɔʁɡ də baʁbaʁi…

la nɥi kyʁjøzə asistε a sə deplwaəmɑ̃
də lymjεʁə, də kulœʁ, də baʁbə a papa
kɔle syʁ mɔ̃ mɑ̃tɔ̃, dəsy lə ʃɔkɔla !
dε bu də bɔnœʁ lεse la paʁ ma mamɑ̃…