Poème-France.com

Poeme : Sur Son Trente-Et-Un.



A Propos

Meilleurs vœux de santé, prospérité, de réalisation de tous vos projets, et par-dessus tout du bonheur rien que du bonheur à tous les lecteurs qui promèneront leur regard sur mes lignes. Bonne année 2024 à tous !
Maria

Sur Son Trente-Et-Un.

Encore un matin de moins à notre compteur
Pour surgir sur le quai d’un avenir meilleur
Où nos montres pourront trotter à la même heure
Où nos yeux étoilés feront vibrer nos cœurs.

Un soleil naissant au creux d’une aube nouvelle
Où le char du Nouvel An fait des étincelles
Pressé de s’installer pousse la vieille année
L’oblige à se joindre au tiroir des oubliés.

La nature juste endormie n’ouvre qu’un œil.
Sur son trente-et-un, l’hiver attend sur le seuil,
Regarde le vent, qui, dans sa danse magique
Présente ses vœux à la nuit psychédélique.
Maricarmelle

PostScriptum

Bonne année 2024 !
Dimanche 31 décembre 2023
Maria Duhin-Carnélos
Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ matɛ̃ də mwɛ̃z- a nɔtʁə kɔ̃tœʁ
puʁ syʁʒiʁ syʁ lə kε dœ̃n- avəniʁ mεjœʁ
u no mɔ̃tʁə- puʁʁɔ̃ tʁɔte a la mεmə œʁ
u noz- iøz- etwale fəʁɔ̃ vibʁe no kœʁ.

œ̃ sɔlεj nεsɑ̃ o kʁø dynə obə nuvεllə
u lə ʃaʁ dy nuvεl ɑ̃ fε dεz- etɛ̃sεllə
pʁese də sɛ̃stale pusə la vjεjə ane
lɔbliʒə a sə ʒwɛ̃dʁə o tiʁwaʁ dεz- ublje.

la natyʁə ʒystə ɑ̃dɔʁmi nuvʁə kœ̃n- œj.
syʁ sɔ̃ tʁɑ̃tə e tœ̃, livεʁ atɑ̃ syʁ lə səj,
ʁəɡaʁdə lə vɑ̃, ki, dɑ̃ sa dɑ̃sə maʒikə
pʁezɑ̃tə sε veyks a la nɥi psikedelikə.