Poème-France.com

Poeme : Luminescence



A Propos

La tendresse n’est pas un sentiment, c’est une qualité de regard, une qualité d’écoute, de contact, de sourire. Jacques Salomé
Et j’ajoute une qualité de paroles et d’écrits.

Luminescence

Le rêve qu’en mon ciel, sa poésie fait naître
Ôte à ma vie tous les irrésolus peut-être.
De ses mots la manne espérée sans le savoir
Rallume ma confiance à la tombée du soir.

Dans mes nuits son appel devient le réverbère
Rassurant comme un phare au large de la mer.
L’affection qu’il m’octroie, se charge d’électrons
Qui me font tressaillir de la joie du luron.

En suivant pas à pas son rayon de lumière
J’ai rejoint le soleil au bout de la clairière.
Le Poète a fait de moi sa Muse alanguie
Que deviendrais-je en l’absence de ses écrits ?
Maricarmelle

PostScriptum

Dimanche 21janvier 2024.
Journée internationale des câlins.
La tendresse des mots.
Maria Duhin-Carnélos.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁεvə kɑ̃ mɔ̃ sjεl, sa pɔezi fε nεtʁə
otə a ma vi tus lεz- iʁezɔlys pø tεtʁə.
də sε mo la manə εspeʁe sɑ̃ lə savwaʁ
ʁalymə ma kɔ̃fjɑ̃sə a la tɔ̃be dy swaʁ.

dɑ̃ mε nɥi sɔ̃n- apεl dəvjɛ̃ lə ʁevεʁbεʁə
ʁasyʁɑ̃ kɔmə œ̃ faʁə o laʁʒə də la mεʁ.
lafεksjɔ̃ kil mɔktʁwa, sə ʃaʁʒə delεktʁɔ̃
ki mə fɔ̃ tʁesajiʁ də la ʒwa dy lyʁɔ̃.

ɑ̃ sɥivɑ̃ pa a pa sɔ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
ʒε ʁəʒwɛ̃ lə sɔlεj o bu də la klεʁjεʁə.
lə pɔεtə a fε də mwa sa myzə alɑ̃ɡi
kə dəvjɛ̃dʁε ʒə ɑ̃ labsɑ̃sə də sεz- ekʁi ?