Poème-France.com

Poeme : La Dernière Vague



A Propos

Quand l’amour est plus fort que l’océan.

La Dernière Vague

Elle donnait toute sa force au goéland
Ses embruns d’énergie pour qu’il aille en avant.
Mais il ralentissait quand face à la tempête,
Perdu, ne savait plus où donner de la tête.

Volaient au plus haut ses écumes argentées
Pour le faire glisser contre vents et marées.
Sa passion pour lui l’effleurait d’une caresse
Apaisant par son souffle salé, la détresse…

Ce combat pour elle était comme une prière
Un renouveau pour larguer les tristes hiers
Dont l’amertume n’osait que l’ultime espoir
D’entrevoir la lueur d’un phare dans le noir…

Ce fut un long combat de lunes et de jours
La vague s’était épuisée pour cet amour,
Le dernier qui la fascinait à l’horizon,
Qu’elle attendrait au-delà de sa déraison…
Maricarmelle

PostScriptum

À l’aube du vendredi 2 février 2024
Maria Duhin-Carnélos. Muse et Goéland


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə dɔnε tutə sa fɔʁsə o ɡɔelɑ̃
sεz- ɑ̃bʁœ̃ denεʁʒi puʁ kil ajə ɑ̃n- avɑ̃.
mεz- il ʁalɑ̃tisε kɑ̃ fasə a la tɑ̃pεtə,
pεʁdy, nə savε plysz- u dɔne də la tεtə.

vɔlε o plys-o sεz- ekyməz- aʁʒɑ̃te
puʁ lə fεʁə ɡlise kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe.
sa pasjɔ̃ puʁ lɥi lefləʁε dynə kaʁεsə
apεzɑ̃ paʁ sɔ̃ suflə sale, la detʁεsə…

sə kɔ̃ba puʁ εllə etε kɔmə ynə pʁjεʁə
œ̃ ʁənuvo puʁ laʁɡe lε tʁistəz- jεʁ
dɔ̃ lamεʁtymə nozε kə lyltimə εspwaʁ
dɑ̃tʁəvwaʁ la lɥœʁ dœ̃ faʁə dɑ̃ lə nwaʁ…

sə fy œ̃ lɔ̃ kɔ̃ba də lynəz- e də ʒuʁ
la vaɡ setε epɥize puʁ sεt amuʁ,
lə dεʁnje ki la fasinε a lɔʁizɔ̃,
kεllə atɑ̃dʁε o dəla də sa deʁεzɔ̃…