Poème-France.com

Poeme : Quand On S’aime…



A Propos

Quand on s’aime, on sème…
Car la Terre et la Femme enfantent…

Quand On S’aime…

Ce jour d’Hui ne ressemble guère aux précédents
Elle n’en croit ni ses sillons ni ses vapeurs
Car depuis des mois il contournait le labeur
Certain d’avoir dans sa vie le nouveau tournant !

C’est arrivé ! Se dit-elle à l’instant magique
Heureuse enfin de s’épanouir comme avant.
Mais la crainte de mal se mouvoir la reprend
Comment réagir face à cette mécanique ?

Elle a séché depuis ! Voilà qu’il l’écartèle !
Elle étouffe ses cris pour ne point l’arrêter,
Veut à tout prix qu’il ne cesse de manœuvrer
Sait qu’à la fin se sentira pousser des ailes…

Le visage en sueur quand le soleil décline,
Il réduit son travail pour la première fois.
Sa terre, il l’aime comme un amant en émoi,
Au loin, des étourneaux s’élèvent des ravines…
Maricarmelle

PostScriptum

Dimanche 17 décembre 2023
Quand on s’aime, on sème…
Maria Duhin-Carnélos
Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒuʁ dɥi nə ʁəsɑ̃blə ɡεʁə o pʁesedɑ̃
εllə nɑ̃ kʁwa ni sε sijɔ̃ ni sε vapœʁ
kaʁ dəpɥi dε mwaz- il kɔ̃tuʁnε lə labœʁ
sεʁtɛ̃ davwaʁ dɑ̃ sa vi lə nuvo tuʁnɑ̃ !

sεt- aʁive ! sə di tεllə a lɛ̃stɑ̃ maʒikə
œʁøzə ɑ̃fɛ̃ də sepanuiʁ kɔmə avɑ̃.
mε la kʁɛ̃tə də mal sə muvwaʁ la ʁəpʁɑ̃
kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ fasə a sεtə mekanikə ?

εllə a seʃe dəpɥi ! vwala kil lekaʁtεlə !
εllə etufə sε kʁi puʁ nə pwɛ̃ laʁεte,
vø a tu pʁi kil nə sεsə də manœvʁe
sε ka la fɛ̃ sə sɑ̃tiʁa puse dεz- εlə…

lə vizaʒə ɑ̃ sɥœʁ kɑ̃ lə sɔlεj deklinə,
il ʁedɥi sɔ̃ tʁavaj puʁ la pʁəmjεʁə fwa.
sa teʁə, il lεmə kɔmə œ̃n- amɑ̃ ɑ̃n- emwa,
o lwɛ̃, dεz- etuʁno selεve dε ʁavinə…