Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Il faudrait que chaque jour soit Saint-Valentin
Pour aimer sa moitié d’une façon nouvelle
S’Aimer avec un grand A qui donne des Ailes
Gommer pour toujours la routine des demains.

Ne séduire qu’un seul jour par an l’être aimé
Puis laisser les autres nuits s’éteindre la flamme ?
Au risque de finir sa vie de couple en drame ?
Oui il faudrait maints Saint-Valentin dans l’année…

Plusieurs Saint-Valentin pourraient changer le monde…
On verrait le long des rues des étals de fleurs
Pour mettre entre les mains des bouquets de Bonheur !
Vivez d’Amour ne perdez plus une seconde !

Il faut vous aimer sans attendre un jour spécial,
Aimez-vous avec un grand A, prenez des Ailes !
Chaque jour l’amant fou rendra la vie plus belle
Car l’Amour rend magique la piste du bal…
Maricarmelle

PostScriptum

Mercredi 14 février 2024 Saint-Valentin
Maria Duhin-Carnélos
Rimmel


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fodʁε kə ʃakə ʒuʁ swa sɛ̃ valɑ̃tɛ̃
puʁ εme sa mwatje dynə fasɔ̃ nuvεllə
sεme avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- a ki dɔnə dεz- εlə
ɡɔme puʁ tuʒuʁ la ʁutinə dε dəmɛ̃.

nə sedɥiʁə kœ̃ səl ʒuʁ paʁ ɑ̃ lεtʁə εme
pɥi lεse lεz- otʁə- nɥi setɛ̃dʁə la flamə ?
o ʁiskə də finiʁ sa vi də kuplə ɑ̃ dʁamə ?
ui il fodʁε mɛ̃ sɛ̃ valɑ̃tɛ̃ dɑ̃ lane…

plyzjœʁ sɛ̃ valɑ̃tɛ̃ puʁʁε ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də…
ɔ̃ veʁε lə lɔ̃ dε ʁy dεz- etal də flœʁ
puʁ mεtʁə ɑ̃tʁə lε mɛ̃ dε bukε də bɔnœʁ !
vive damuʁ nə pεʁde plysz- ynə səɡɔ̃də !

il fo vuz- εme sɑ̃z- atɑ̃dʁə œ̃ ʒuʁ spesjal,
εme vuz- avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- a, pʁəne dεz- εlə !
ʃakə ʒuʁ lamɑ̃ fu ʁɑ̃dʁa la vi plys bεllə
kaʁ lamuʁ ʁɑ̃ maʒikə la pistə dy bal…