Poème-France.com

Poeme : Peau De Chagrin



Peau De Chagrin

L’épître en lambeaux, la romance à l’échafaud
Deux regards s’étoilent dans des soirs embrumés
Leurs écrits brûlants nés de leurs nuits enfiévrées,
S’amuïssent peu à peu par vents et par maux.

Les amants de Vérone à Naples vont mourir
Tous deux enchaînés au tempo des Barcarolles
Tissent la toile d’une histoire qui s’étiole,
D’un roman dont la rime habillait le désir.

En rêve ils ont volé de Palerme à Venise
Bâti des châteaux de sable au sel d’aventures.
Un ouragan soudain, réduit en meurtrissures
L’ultime braise en quête d’un cœur qui l’attise.

Il est des jours d’espoir et des lunes montantes
Des tempêtes aussi qui changent l’encre en sang.
Le poète alors pleure et l’âme en peine attend
D’autres horizons aux idylles palpitantes…
Maricarmelle

PostScriptum

Lundi 26 février 2024
L’aube du Bonheur
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lepitʁə ɑ̃ lɑ̃bo, la ʁɔmɑ̃sə a leʃafo
dø ʁəɡaʁd setwale dɑ̃ dε swaʁz- ɑ̃bʁyme
lœʁz- ekʁi bʁylɑ̃ nes də lœʁ nɥiz- ɑ̃fjevʁe,
samyise pø a pø paʁ vɑ̃z- e paʁ mo.

lεz- amɑ̃ də veʁɔnə a naplə vɔ̃ muʁiʁ
tus døz- ɑ̃ʃεnez- o tɑ̃po dε baʁkaʁɔlə
tise la twalə dynə istwaʁə ki sesjɔlə,
dœ̃ ʁɔmɑ̃ dɔ̃ la ʁimə-abijε lə deziʁ.

ɑ̃ ʁεvə ilz- ɔ̃ vɔle də palεʁmə a vənizə
bati dε ʃato də sablə o sεl davɑ̃tyʁə.
œ̃n- uʁaɡɑ̃ sudɛ̃, ʁedɥi ɑ̃ məʁtʁisyʁə
lyltimə bʁεzə ɑ̃ kεtə dœ̃ kœʁ ki latizə.

il ε dε ʒuʁ dεspwaʁ e dε lynə mɔ̃tɑ̃tə
dε tɑ̃pεtəz- osi ki ʃɑ̃ʒe lɑ̃kʁə ɑ̃ sɑ̃.
lə pɔεtə alɔʁ plœʁə e lamə ɑ̃ pεnə atɑ̃
dotʁə- ɔʁizɔ̃z- oz- idilə palpitɑ̃tə…