Poème-France.com

Poeme : Destins



Destins

Destins croisés, croisé du destin
Placée sur ton chemin, une chrysalide
Intrigué, tu t’es penché sur cette nymphe
Que cachait-elle sous ses ailes repliées ?
Une extrême sensualité, trop longtemps flouée !

C’est alors que tu entrepris, avec habileté, d’y remédier.
Doucement, lentement, tu déplias des ailes
Faisant apparaître son corps ; du bout des doigts tu l’effleuras,
Le doux velours de sa peau tu caressas
Et cette nymphe tu sublimas

En papillon elle se transforma, et sur votre épaule se posa.
Afin d’y déposer un doux baiser.
Mariclothilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεstɛ̃ kʁwaze, kʁwaze dy dεstɛ̃
plase syʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃, ynə kʁizalidə
ɛ̃tʁiɡe, ty tε pɑ̃ʃe syʁ sεtə nɛ̃fə
kə kaʃε tεllə su sεz- εlə ʁəplje ?
ynə εkstʁεmə sɑ̃sɥalite, tʁo lɔ̃tɑ̃ flue !

sεt- alɔʁ kə ty ɑ̃tʁəpʁi, avεk-abiləte, di ʁəmedje.
dusəmɑ̃, lɑ̃təmɑ̃, ty deplja dεz- εlə
fəzɑ̃ apaʁεtʁə sɔ̃ kɔʁ, dy bu dε dwa ty lefləʁa,
lə du vəluʁ də sa po ty kaʁesa
e sεtə nɛ̃fə ty syblima

ɑ̃ papijɔ̃ εllə sə tʁɑ̃sfɔʁma, e syʁ vɔtʁə epolə sə poza.
afɛ̃ di depoze œ̃ du bεze.