Poème-France.com

Poeme : Quand Tout S’en Va



Quand Tout S’en Va

Au -delà de mes pas, au-delà des collines
Mon âme vagabonde, faisant triste mine.
Le ciel teinté de gris, plus jamais s’illumine,
Drapée dans mon désarroi.

J’ai franchi les monts, arpenté les plaines,
À la limite de la déraison, scrutant les cieux,
Espérance d’une éclaircie,
Scrutant la galaxie, attendant un messie

Plus d’étoile dans cette voûte céleste,
Une à une se sont éteintes,
Plongeant dans le noir mon chemin.
Je trébuche, sur les souches de ma vie,
Je me redresse.

La lanterne de l’aube projette l’éclaircie,
L’horizon m’offre sa palette de couleurs ;
Mes yeux deviennent pinceaux,
Appliquent de petites touches sur mon cœur
Exécutent le tableau du bonheur.

Une étole de douceur posée sur mes épaules
S’est guidée par une myriade d’étoiles,
Que j’emprunte un nouveau chemin
En quête de ce bonheur.
Mariclothilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla də mε pa, o dəla dε kɔlinə
mɔ̃n- amə vaɡabɔ̃də, fəzɑ̃ tʁistə minə.
lə sjεl tɛ̃te də ɡʁi, plys ʒamε silyminə,
dʁape dɑ̃ mɔ̃ dezaʁwa.

ʒε fʁɑ̃ʃi lε mɔ̃, aʁpɑ̃te lε plεnə,
a la limitə də la deʁεzɔ̃, skʁytɑ̃ lε sjø,
εspeʁɑ̃sə dynə eklεʁsi,
skʁytɑ̃ la ɡalaksi, atɑ̃dɑ̃ œ̃ mesi

plys detwalə dɑ̃ sεtə vutə selεstə,
ynə a ynə sə sɔ̃t- etɛ̃tə,
plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə tʁebyʃə, syʁ lε suʃə də ma vi,
ʒə mə ʁədʁεsə.

la lɑ̃tεʁnə də lobə pʁɔʒεtə leklεʁsi,
lɔʁizɔ̃ mɔfʁə sa palεtə də kulœʁ,
mεz- iø dəvjεne pɛ̃so,
aplike də pətitə tuʃə syʁ mɔ̃ kœʁ
εɡzekyte lə tablo dy bɔnœʁ.

ynə etɔlə də dusœʁ poze syʁ mεz- epolə
sε ɡide paʁ ynə miʁjadə detwalə,
kə ʒɑ̃pʁœ̃tə œ̃ nuvo ʃəmɛ̃
ɑ̃ kεtə də sə bɔnœʁ.