Poème-France.com

Poeme : Souffrance De L’enfance



Souffrance De L’enfance

Regardez tous ces enfants qui sont dans les champs,
Leurs parents ont besoin d’eux pour avoir une vie.
Ils gagnent une misère mais ne disent pas qu’ils s’ennuient,
Ce sont des enfants pourtant ils travaillent tout le temps.

Et ces gens qui ne savent pas quoi faire de leur argent,
Ils vont dans des bars pour trouver de belles jeunes filles.
Ils abusent d’elles pour passer leurs moments difficills,
Puis quand ils en ont fini, ils repartent tranquillement.

Des parents qui frappent leurs enfants sans aucune raison,
Quelquefois le père fini par aller en prison,
L’enfant devient un mort-vivant et est traumatisé.

Les petits esclaves ne connaissent pas l’amusement,
Ils sont souvent malheureux comme des paysans,
Malgré ça personne ne fait rien, réagissez !

Souffrance de l’enfance, 2010, Marie.
Mary00996

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde tus sεz- ɑ̃fɑ̃ ki sɔ̃ dɑ̃ lε ʃɑ̃,
lœʁ paʁɑ̃z- ɔ̃ bəzwɛ̃ dø puʁ avwaʁ ynə vi.
il ɡaɲe ynə mizεʁə mε nə dize pa kil sɑ̃nɥje,
sə sɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ puʁtɑ̃ il tʁavaje tu lə tɑ̃.

e sε ʒɑ̃ ki nə save pa kwa fεʁə də lœʁ aʁʒe,
il vɔ̃ dɑ̃ dε baʁ puʁ tʁuve də bεllə ʒənə fijə.
ilz- abyze dεllə puʁ pase lœʁ mɔmɑ̃ difisij,
pɥi kɑ̃t- ilz- ɑ̃n- ɔ̃ fini, il ʁəpaʁte tʁɑ̃kjmɑ̃.

dε paʁɑ̃ ki fʁape lœʁz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃,
kεlkəfwa lə pεʁə fini paʁ ale ɑ̃ pʁizɔ̃,
lɑ̃fɑ̃ dəvjɛ̃ œ̃ mɔʁ vivɑ̃ e ε tʁomatize.

lε pətiz- εsklavə nə kɔnεse pa lamyzəmɑ̃,
il sɔ̃ suvɑ̃ maləʁø kɔmə dε pεizɑ̃,
malɡʁe sa pεʁsɔnə nə fε ʁjɛ̃, ʁeaʒise !

sufʁɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə viʁɡylə dø milə dis, maʁi.