Poème-France.com

Poeme : Cher Tonton…



Cher Tonton…

Qui aurait pu prévoir ça ?
Que tu t’en irait comme cela.
C’est par ce dimanche matin banal,
Que tout finit mal.

Un coup de fil, un cri.
C’est le temps que sa a pris
Pour savoir que quelqu’un avait perdu la vie
En ce beau début d’après-midi.

Je restais planté là,
Et essayais de comprendre ce qui n’allais pas.
Ce n’est qu’après que j’ai su que tu t’étais effondrer,
Lors de ce marathon endiablé.

Je ne réalise toujours pas que tu ne vis plus,
M’attendant à te voir débarquer au coin de la rue.
Et me remémore tes conneries,
Qui nous faisait passer des moments de folie.

Je suis persuader que tu nous vois,
Et que tu voudrais que l’on profite de la vie que l’on a devant sois.
Que je veille sur mes grand-parents,
Suite au décès de leur enfant.
Leur dire qu’ils doivent rester là où ils sont aujourd’hui,
De ne pas être presser de te rejoindre au paradis
Car le temps là-bas est infinie.

Tu nous manques tonton Aurélien,
Et je sais maintenant que le temps n’efface rien,
Juste qu’il apaise lentement notre chagrin.

Chèr Tonton, 2012, Marie
Mary00996

PostScriptum

Poème en Hommage à mon oncle, parti le 12 Sept 2010


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki oʁε py pʁevwaʁ sa ?
kə ty tɑ̃n- iʁε kɔmə səla.
sε paʁ sə dimɑ̃ʃə matɛ̃ banal,
kə tu fini mal.

œ̃ ku də fil, œ̃ kʁi.
sε lə tɑ̃ kə sa a pʁi
puʁ savwaʁ kə kεlkœ̃ avε pεʁdy la vi
ɑ̃ sə bo deby dapʁε midi.

ʒə ʁεstε plɑ̃te la,
e esεjε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ki nalε pa.
sə nε kapʁε kə ʒε sy kə ty tetεz- efɔ̃dʁe,
lɔʁ də sə maʁatɔ̃ ɑ̃djable.

ʒə nə ʁealizə tuʒuʁ pa kə ty nə vis plys,
matɑ̃dɑ̃ a tə vwaʁ debaʁke o kwɛ̃ də la ʁy.
e mə ʁəmemɔʁə tε kɔnəʁi,
ki nu fəzε pase dε mɔmɑ̃ də fɔli.

ʒə sɥi pεʁsɥade kə ty nu vwa,
e kə ty vudʁε kə lɔ̃ pʁɔfitə də la vi kə lɔ̃n- a dəvɑ̃ swa.
kə ʒə vεjə syʁ mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃,
sɥitə o desε də lœʁ ɑ̃fɑ̃.
lœʁ diʁə kil dwave ʁεste la u il sɔ̃t- oʒuʁdɥi,
də nə pa εtʁə pʁese də tə ʁəʒwɛ̃dʁə o paʁadi
kaʁ lə tɑ̃ la ba εt- ɛ̃fini.

ty nu mɑ̃k tɔ̃tɔ̃ oʁeljɛ̃,
e ʒə sε mɛ̃tənɑ̃ kə lə tɑ̃ nefasə ʁjɛ̃,
ʒystə kil apεzə lɑ̃təmɑ̃ nɔtʁə ʃaɡʁɛ̃.

ʃεʁ tɔ̃tɔ̃ viʁɡylə dø milə duzə, maʁi