Poème-France.com

Poeme : Petit Bouchon



Petit Bouchon

Elle est née au soleil avec beaucoup de grâce
Elle ne voit nullement le temps qui passe.
Elle écoute la douce et mélancolique chanson
Nous l’appelons notre « petit bouchon ».

Qu’elle pleure ou qu’elle rit
Elle reste toujours jolie.
Que vous dire d’autres sur elle ?
Sinon que sa vie est très belle.

Elle est la maman d’une petite mutine
Qu’elle a prénommée : Justine.
Elle est déclarée la plus belle parmi les hommes
Pour moi, c’est Fanny une très grande personne.

A Fanny ma petite sœur de Cercy la Tour (58)
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε ne o sɔlεj avεk boku də ɡʁasə
εllə nə vwa nylmɑ̃ lə tɑ̃ ki pasə.
εllə ekutə la dusə e melɑ̃kɔlikə ʃɑ̃sɔ̃
nu lapəlɔ̃ nɔtʁə « pəti buʃɔn ».

kεllə plœʁə u kεllə ʁit
εllə ʁεstə tuʒuʁ ʒɔli.
kə vu diʁə dotʁə- syʁ εllə ?
sinɔ̃ kə sa vi ε tʁε bεllə.

εllə ε la mamɑ̃ dynə pətitə mytinə
kεllə a pʁenɔme : ʒystinə.
εllə ε deklaʁe la plys bεllə paʁmi lεz- ɔmə
puʁ mwa, sε fani ynə tʁε ɡʁɑ̃də pεʁsɔnə.

a fani ma pətitə sœʁ də sεʁsi la tuʁ (sɛ̃kɑ̃tə ɥit)