Poème-France.com

Poeme : Je Pars, Mais Je Reviendrai



Je Pars, Mais Je Reviendrai

Je pars ! Mais je reviendrai mon amour.
M’aimerez-vous comme aujourd’hui ? Vous dîtes : « Toujours »
Doucement à l’oreille, vous me murmurez « davantage »
A vos cheveux naturels des fils d’argent se mêlent.
Ils vous reconnaissent sage.
Cependant, que déjà le temps s’enfuit, tourne la page,
Et rien ne ressemblera à aujourd’hui.
Je suis loin et mon cœur ne semble vous oublier.
Mais vous, songez-vous encore à moi ?
A tout instant, une heure s’égrène et s’envole
Qui jamais ne reviendra en nos mains.
Et vous ne direz plus ces paroles
Que déjà oubliées, vous songez à demain.
Marie-03

PostScriptum

Extrait de BLEU AUTOUR


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁ ! mε ʒə ʁəvjɛ̃dʁε mɔ̃n- amuʁ.
mεməʁe vu kɔmə oʒuʁdɥi ? vu ditə : « tuʒuʁs »
dusəmɑ̃ a lɔʁεjə, vu mə myʁmyʁəz « davɑ̃taʒə »
a vo ʃəvø natyʁεl dε fis daʁʒe sə mεle.
il vu ʁəkɔnεse saʒə.
səpɑ̃dɑ̃, kə deʒa lə tɑ̃ sɑ̃fɥi, tuʁnə la paʒə,
e ʁjɛ̃ nə ʁəsɑ̃bləʁa a oʒuʁdɥi.
ʒə sɥi lwɛ̃ e mɔ̃ kœʁ nə sɑ̃blə vuz- ublje.
mε vu, sɔ̃ʒe vuz- ɑ̃kɔʁə a mwa ?
a tut- ɛ̃stɑ̃, ynə œʁ seɡʁεnə e sɑ̃vɔlə
ki ʒamε nə ʁəvjɛ̃dʁa ɑ̃ no mɛ̃.
e vu nə diʁe plys sε paʁɔlə
kə deʒa ublje, vu sɔ̃ʒez- a dəmɛ̃.