Poème-France.com

Poeme : Odelette



Odelette

Si j’ai parlé,
De mon grand amour, c’est à l’eau de la rivière,
L’eau douce qui chuchote entre les pierres.
Si de vous, j’ai parlé,
Mon amour, c’est au vent,
Qui rit de ma chanson s’il l’entend.
Si j’ai parlé,
De mon cœur, c’est au bel oiseau,
Qui passe et gazouille dans le ciel bleu.
Si de vous, j’ai parlé,
Mon aimé, c’est au soleil,
Qui vient chez moi et m’éveille.
Alors, la rivière, le vent, l’oiseau et le soleil
Vont en chuchotant, dansant, gazouillant et s’éveillant,
Vers vous mon tendre amour bienheureux,
Vous direz que suis attachée à vos yeux.
Si vous avez aimé de grand amour,
Triste ou joyeux
Ce sont mes yeux.
Si vous avez aimé de grand amour,
C’est ma bouche où s’étire un doux sourire.
Nous nous cherchions, pour vivre de grand amour
Maintenant que nous voilà réunis pour toujours,
Gardons-nous des tempêtes et des hommes
Qui jalousent notre bonheur en somme…
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒε paʁle,
də mɔ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ, sεt- a lo də la ʁivjεʁə,
lo dusə ki ʃyʃɔtə ɑ̃tʁə lε pjeʁə.
si də vu, ʒε paʁle,
mɔ̃n- amuʁ, sεt- o vɑ̃,
ki ʁit də ma ʃɑ̃sɔ̃ sil lɑ̃tɑ̃.
si ʒε paʁle,
də mɔ̃ kœʁ, sεt- o bεl wazo,
ki pasə e ɡazujə dɑ̃ lə sjεl blø.
si də vu, ʒε paʁle,
mɔ̃n- εme, sεt- o sɔlεj,
ki vjɛ̃ ʃe mwa e mevεjə.
alɔʁ, la ʁivjεʁə, lə vɑ̃, lwazo e lə sɔlεj
vɔ̃ ɑ̃ ʃyʃɔtɑ̃, dɑ̃sɑ̃, ɡazujɑ̃ e sevεjɑ̃,
vεʁ vu mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ bjɛ̃əʁø,
vu diʁe kə sɥiz- ataʃe a voz- iø.
si vuz- avez- εme də ɡʁɑ̃t- amuʁ,
tʁistə u ʒwajø
sə sɔ̃ mεz- iø.
si vuz- avez- εme də ɡʁɑ̃t- amuʁ,
sε ma buʃə u setiʁə œ̃ du suʁiʁə.
nu nu ʃεʁʃjɔ̃, puʁ vivʁə də ɡʁɑ̃t- amuʁ
mɛ̃tənɑ̃ kə nu vwala ʁeyni puʁ tuʒuʁ,
ɡaʁdɔ̃ nu dε tɑ̃pεtəz- e dεz- ɔmə
ki ʒaluze nɔtʁə bɔnœʁ ɑ̃ sɔmə…