Poème-France.com

Poeme : A Pascal



A Pascal

C’est un enfant de la terre
C’est un fils de la mer.
Toujours en partance
Toujours en errance.
Il parle de voyage comme on parle d’aventure
Mi-homme, mi- enfant, fils de la démesure.
Il ne sait où il va
Mais il y va à grands pas.
De l’aube au crépuscule, il chante son infortune
Le vent d’ouest efface la trace de ses pas sur la dune.
Il affronte toutes ses peurs
A grands cris au fond du cœur.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də la teʁə
sεt- œ̃ fis də la mεʁ.
tuʒuʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə
tuʒuʁz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə.
il paʁlə də vwajaʒə kɔmə ɔ̃ paʁlə davɑ̃tyʁə
mi ɔmə, mi ɑ̃fɑ̃, fis də la deməzyʁə.
il nə sε u il va
mεz- il i va a ɡʁɑ̃ pa.
də lobə o kʁepyskylə, il ʃɑ̃tə sɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
lə vɑ̃ duεst efasə la tʁasə də sε pa syʁ la dynə.
il afʁɔ̃tə tutə sε pœʁ
a ɡʁɑ̃ kʁiz- o fɔ̃ dy kœʁ.