Poème-France.com

Poeme : Poète



Poète

Où es-tu poète ?
Ton œuvre semble ensevelie sous le dais du deuil.
Ton âme est inquiète
Quel est ce songe qui te poursuit ?
Laisseras-tu ta peine quitter le seuil ?
Abandonne ton mal dans l’oubli.

Chaque jour qui renait à la nuit te semble
Une aventure, un tour.
Et pourtant, c’est au plus profond de tes nuits
Que se vivent tes jours.

Qu’es-tu devenu poète ?
Ton âme oublieuse de ma nature
A comme ressuscité des limbes.
Tu marches seul vers quelle quête ?
Vois ! Regarde, mon chagrin se mesure
Aux pas qui gravissent l’olympe.

Oh ! poète ton âme semble tourmentée
Cependant que les jours s’envolent à l’horizon.
C’est juste un rappel de l’infini oublié
Ouvre tes yeux, tu n’as pas besoin d’un tabellion.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε ty pɔεtə ?
tɔ̃n- œvʁə sɑ̃blə ɑ̃səvəli su lə dε dy dəj.
tɔ̃n- amə εt- ɛ̃kjεtə
kεl ε sə sɔ̃ʒə ki tə puʁsɥi ?
lεsəʁa ty ta pεnə kite lə səj ?
abɑ̃dɔnə tɔ̃ mal dɑ̃ lubli.

ʃakə ʒuʁ ki ʁənε a la nɥi tə sɑ̃blə
ynə avɑ̃tyʁə, œ̃ tuʁ.
e puʁtɑ̃, sεt- o plys pʁɔfɔ̃ də tε nɥi
kə sə vive tε ʒuʁ.

kε ty dəvəny pɔεtə ?
tɔ̃n- amə ubljøzə də ma natyʁə
a kɔmə ʁesysite dε lɛ̃bə.
ty maʁʃə səl vεʁ kεllə kεtə ?
vwa ! ʁəɡaʁdə, mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sə məzyʁə
o pa ki ɡʁavise lɔlɛ̃pə.

ɔ ! pɔεtə tɔ̃n- amə sɑ̃blə tuʁmɑ̃te
səpɑ̃dɑ̃ kə lε ʒuʁ sɑ̃vɔle a lɔʁizɔ̃.
sε ʒystə œ̃ ʁapεl də lɛ̃fini ublje
uvʁə tεz- iø, ty na pa bəzwɛ̃ dœ̃ tabεlljɔ̃.