Poème-France.com

Poeme : Si Je Devais Me Voir En Couleur…



A Propos

Sujet donné lors d’un atelier d’écriture

Si Je Devais Me Voir En Couleur…

Si je devais me voir en couleur et me trouver belle,
Je supplierais mon miroir un peu vieux et usé,
De me redonner pour toujours, jeunesse éternelle,
Afin que mon amant me couvre de baisers !

Me voir en couleur, hélas, me fait aussi pâlir,
Je sens que je vieillis, et c’est pour moi tourment,
Ces rides qui m’accablent ne s’en vont pas partir,
Car c’est certain il est vrai, que je n’ai plus vingt ans !

Si je devais me voir sur ce miroir un peu vieux,
En couleur et brisé, com’ ma jeunesse perdue,
Je serais triste alors, et maudirais les cieux,
En m’en allant dormir en des bras inconnus !

Si je devais voir la vie en couleur aussi,
Je verrais l’univers sculpté en noir et blanc,
Par la belle, douce et aimée Vierge Marie,
Qu’il faut prier toujours, par de langoureux chants !

Si je devais me voir en couleur, une dernière fois,
Je demanderais à Dieu d’exaucer mes prières,
Qu’il pardonne mes poèmes, et me donne la foi,
Pour qu’à tout jamais, je sois dans sa lumière !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε mə vwaʁ ɑ̃ kulœʁ e mə tʁuve bεllə,
ʒə sypljəʁε mɔ̃ miʁwaʁ œ̃ pø vjøz- e yze,
də mə ʁədɔne puʁ tuʒuʁ, ʒənεsə etεʁnεllə,
afɛ̃ kə mɔ̃n- amɑ̃ mə kuvʁə də bεze !

mə vwaʁ ɑ̃ kulœʁ, ela, mə fε osi paliʁ,
ʒə sɑ̃s kə ʒə vjεji, e sε puʁ mwa tuʁme,
sε ʁidə ki makable nə sɑ̃ vɔ̃ pa paʁtiʁ,
kaʁ sε sεʁtɛ̃ il ε vʁε, kə ʒə nε plys vɛ̃t- ɑ̃ !

si ʒə dəvε mə vwaʁ syʁ sə miʁwaʁ œ̃ pø vjø,
ɑ̃ kulœʁ e bʁize, kɔmma ʒənεsə pεʁdɥ,
ʒə səʁε tʁistə alɔʁ, e modiʁε lε sjø,
ɑ̃ mɑ̃n- alɑ̃ dɔʁmiʁ ɑ̃ dε bʁaz- ɛ̃kɔnys !

si ʒə dəvε vwaʁ la vi ɑ̃ kulœʁ osi,
ʒə veʁε lynive skylpte ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,
paʁ la bεllə, dusə e εme vjεʁʒə maʁi,
kil fo pʁje tuʒuʁ, paʁ də lɑ̃ɡuʁø ʃɑ̃ !

si ʒə dəvε mə vwaʁ ɑ̃ kulœʁ, ynə dεʁnjεʁə fwa,
ʒə dəmɑ̃dəʁεz- a djø dεɡzose mε pʁjεʁə,
kil paʁdɔnə mε pɔεmə, e mə dɔnə la fwa,
puʁ ka tu ʒamε, ʒə swa dɑ̃ sa lymjεʁə !