Poème-France.com

Prose : Sonia…



Sonia…

Toi, mon amie Sonia, qui est douce et jolie,
Je t’imagine danser, en l’horizon du soir,
Légèrement maquillés sont ainsi tes yeux noirs,
Et tu es la plus belle des femmes de ton pays !

Te connais peu, mais t ’aime comme une soeur,
On a le même âge et le même destin,
Puisqu’on s’est croisées toutes les deux à Melun,
Et retrouvées à Nîmes, en quête de chaleur !

Je suis née à Paris, et toi, bien loin, là- bas,
Et on s’est rencontrées, cependant en chemin,
On a les mêmes goûts, on chante les même refrains,
Et on a le même Dieu, guidant ainsi nos pas !

Que tes songes, Sonia, t’emmènent vers l’infini,
Et qu’un ange bleuté ravive ainsi ton coeur,
Je te souhaite l’amour vrai, et surtout du bonheur,
L’espoir d’une vie meilleure, en douce mélodie !

Toi, mon amie Sonia, qui est douce et jolie,
Je t’imagine danser, en l’horizon du soir,
Légèrement maquillés sont ainsi tes yeux noirs,
Et tu es la plus belle, des femmes de ton pays !
Marie30

PostScriptum

Ton pays est beau et lointain en chemin,
Il s’appelle le Maroc au soleil infini !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, mɔ̃n- ami sɔnja, ki ε dusə e ʒɔli,
ʒə timaʒinə dɑ̃se, ɑ̃ lɔʁizɔ̃ dy swaʁ,
leʒεʁəmɑ̃ makje sɔ̃t- ɛ̃si tεz- iø nwaʁ,
e ty ε la plys bεllə dε famə də tɔ̃ pεi !

tə kɔnε pø, mε tεmə kɔmə ynə sœʁ,
ɔ̃n- a lə mεmə aʒə e lə mεmə dεstɛ̃,
pɥiskɔ̃ sε kʁwaze tutə lε døz- a məlœ̃,
e ʁətʁuvez- a nimə, ɑ̃ kεtə də ʃalœʁ !

ʒə sɥi ne a paʁi, e twa, bjɛ̃ lwɛ̃, la ba,
e ɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, səpɑ̃dɑ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃,
ɔ̃n- a lε mεmə ɡu, ɔ̃ ʃɑ̃tə lε mεmə ʁəfʁɛ̃,
e ɔ̃n- a lə mεmə djø, ɡidɑ̃ ɛ̃si no pa !

kə tε sɔ̃ʒə, sɔnja, tɑ̃mεne vεʁ lɛ̃fini,
e kœ̃n- ɑ̃ʒə bløte ʁavivə ɛ̃si tɔ̃ kœʁ,
ʒə tə suεtə lamuʁ vʁε, e syʁtu dy bɔnœʁ,
lεspwaʁ dynə vi mεjəʁə, ɑ̃ dusə melɔdi !

twa, mɔ̃n- ami sɔnja, ki ε dusə e ʒɔli,
ʒə timaʒinə dɑ̃se, ɑ̃ lɔʁizɔ̃ dy swaʁ,
leʒεʁəmɑ̃ makje sɔ̃t- ɛ̃si tεz- iø nwaʁ,
e ty ε la plys bεllə, dε famə də tɔ̃ pεi !