Poème-France.com

Poeme : A Mon Ami Vincent



A Mon Ami Vincent

Vincent, mon ami de coeur, à la nuit étoilée,
Tu souris tendrement et dors tel un enfant,
En des songes inconnus et un sommeil bleuté,
Tu rêves à l’infini en le doux firmament !

J’aime te voir heureux, en le ciel délicieux,
Te connais depuis peu mais te respecte vraiment,
Notre amitié nouvelle est un cadeau des cieux,
Te voici, maintenant mon nouveau confident !

Vincent, à ta folie ! Et à la mienne aussi !
Fougueux et combattants à l’horizon lointain,
Nous sommes tels des oiseaux, tombés de leurs doux nids,
S’envolant en le ciel, regardant vers demain !

J’aime tes deux grands yeux fragiles et innocents,
Le murmure de la mer, sur notre beau pays,
Je t’imagine chanter sous le soleil couchant,
La beauté de la terre, telle une ode à la vie !

Vincent, mon ami de coeur, à la nuit étoilée,
Tu souris tendrement et dors tel un enfant,
En des rêves inconnus et un sommeil bleuté,
Je te souhaite du bonheur, jusqu’à la fin des temps !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃sɑ̃, mɔ̃n- ami də kœʁ, a la nɥi etwale,
ty suʁi tɑ̃dʁəmɑ̃ e dɔʁ tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ dε sɔ̃ʒəz- ɛ̃kɔnysz- e œ̃ sɔmεj bløte,
ty ʁεvəz- a lɛ̃fini ɑ̃ lə du fiʁmame !

ʒεmə tə vwaʁ œʁø, ɑ̃ lə sjεl delisjø,
tə kɔnε dəpɥi pø mε tə ʁεspεktə vʁεmɑ̃,
nɔtʁə amitje nuvεllə εt- œ̃ kado dε sjø,
tə vwasi, mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ nuvo kɔ̃fide !

vɛ̃sɑ̃, a ta fɔli ! e a la mjεnə osi !
fuɡøz- e kɔ̃batɑ̃z- a lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
nu sɔmə tεl dεz- wazo, tɔ̃be də lœʁ du nid,
sɑ̃vɔlɑ̃ ɑ̃ lə sjεl, ʁəɡaʁdɑ̃ vεʁ dəmɛ̃ !

ʒεmə tε dø ɡʁɑ̃z- iø fʁaʒiləz- e inɔsɑ̃,
lə myʁmyʁə də la mεʁ, syʁ nɔtʁə bo pεi,
ʒə timaʒinə ʃɑ̃te su lə sɔlεj kuʃɑ̃,
la bote də la teʁə, tεllə ynə ɔdə a la vi !

vɛ̃sɑ̃, mɔ̃n- ami də kœʁ, a la nɥi etwale,
ty suʁi tɑ̃dʁəmɑ̃ e dɔʁ tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ dε ʁεvəz- ɛ̃kɔnysz- e œ̃ sɔmεj bløte,
ʒə tə suεtə dy bɔnœʁ, ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ !