Poème-France.com

Prose : Chaos



Chaos

L’éternité s’arrête au fin fond de la nuit,
Au détour d’un chemin, perdue dans l’infini,
La beauté subliminale s’est désagrégée,
L’univers n’est plus, dans toute l’immensité !

Le vide, le néant, le chao de l’oubli,
Abime notre terre, notre soleil et la vie,
Le trou noir se promène tel un corbeau vorace,
Errant dans l’atmosphère et partant à la chasse !

Il n’y a plus de planètes, il n’y a plus d’étoiles,
Le vent aussi se tait, aucun souffle dans les voiles,
Les éléments implosent dans un bruyant silence,
Le trou noir apparait dans toute l’indifférence !

Il n’a plus rien… Que le vide, le néant,
Plus de passé, de futur, de présent,
Le silence absolu…
L’univers n’est plus !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letεʁnite saʁεtə o fɛ̃ fɔ̃ də la nɥi,
o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, pεʁdɥ dɑ̃ lɛ̃fini,
la bote sybliminalə sε dezaɡʁeʒe,
lynive nε plys, dɑ̃ tutə limɑ̃site !

lə vidə, lə neɑ̃, lə ʃao də lubli,
abimə nɔtʁə teʁə, nɔtʁə sɔlεj e la vi,
lə tʁu nwaʁ sə pʁɔmεnə tεl œ̃ kɔʁbo vɔʁasə,
eʁɑ̃ dɑ̃ latmɔsfεʁə e paʁtɑ̃ a la ʃasə !

il ni a plys də planεtə, il ni a plys detwalə,
lə vɑ̃ osi sə tε, okœ̃ suflə dɑ̃ lε vwalə,
lεz- elemɑ̃z- ɛ̃ploze dɑ̃z- œ̃ bʁyiɑ̃ silɑ̃sə,
lə tʁu nwaʁ apaʁε dɑ̃ tutə lɛ̃difeʁɑ̃sə !

il na plys ʁjɛ̃… kə lə vidə, lə neɑ̃,
plys də pase, də fytyʁ, də pʁezɑ̃,
lə silɑ̃sə absɔly…
lynive nε plys !