Poème-France.com

Prose : Telle Une Rose Pourpre



Telle Une Rose Pourpre

Telle une rose pourpre, éclose sous la rosée,
Tu vécus mon amour, fragile sous le vent,
La fleur n’a survécu, guère plus d’une journée,
Et ton coeur battait fort jusqu’à tes trente trois ans !

La vie est éphémère, et la rose le savait,
Tu fus sans doute surpris, par ce que fut la tienne,
Tu ne pensais sans doute pas à cette fatalité,
Ton corps décomposé, avant que la nuit vienne !

Et la rose s’est fanée et mon sang s’est meurtri,
De sa couleur rouge sang, il ne reste plus rien,
Mais mon amour pour toi, demeure à l’infini,
Ton image j’ai gravée, pour toujours tu es mien !

Telle une rose pourpre, éclose sous la rosée,
Tu vécus mon amour, fragile sous le vent,
La fleur n’a survécu, guère plus d’une journée,
Toi, tu es dans mon coeur, jusqu’à la fin des temps !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə ʁozə puʁpʁə, eklozə su la ʁoze,
ty vekys mɔ̃n- amuʁ, fʁaʒilə su lə vɑ̃,
la flœʁ na syʁveky, ɡεʁə plys dynə ʒuʁne,
e tɔ̃ kœʁ batε fɔʁ ʒyska tε tʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃ !

la vi εt- efemεʁə, e la ʁozə lə savε,
ty fy sɑ̃ dutə syʁpʁi, paʁ sə kə fy la tjεnə,
ty nə pɑ̃sε sɑ̃ dutə pa a sεtə fatalite,
tɔ̃ kɔʁ dekɔ̃poze, avɑ̃ kə la nɥi vjεnə !

e la ʁozə sε fane e mɔ̃ sɑ̃ sε məʁtʁi,
də sa kulœʁ ʁuʒə sɑ̃, il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃,
mε mɔ̃n- amuʁ puʁ twa, dəməʁə a lɛ̃fini,
tɔ̃n- imaʒə ʒε ɡʁave, puʁ tuʒuʁ ty ε mjɛ̃ !

tεllə ynə ʁozə puʁpʁə, eklozə su la ʁoze,
ty vekys mɔ̃n- amuʁ, fʁaʒilə su lə vɑ̃,
la flœʁ na syʁveky, ɡεʁə plys dynə ʒuʁne,
twa, ty ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ !