Poème-France.com

Poeme : Quand Tu Dessines



Quand Tu Dessines

Maxime, quand tu dessines, avec ton noir fusain,
Des paysages d’Afrique, et des rivières bleutées,
Alors je m’imagine, la caresse de tes mains,
Sur la toile fragile et sur mon corps bronzé !

Je vois dans ton regard, toute l’adoration,
De l’artiste qui fige, ainsi l’éternité,
Tu voles vers d’autres cieux, étourdi de passion,
C’est la vie que tu peins sur ton vieux chevalet !

Maxime quand tu dessines, d’un seul coup de pinceau,
Ces couleurs intrigantes, ces rivages inconnus,
Alors je m’imagine que dans tous tes tableaux,
Tu dévoiles ton âme et mets ton coeur à nu !

Je peux voir en tes yeux, toute la satisfaction,
Du peintre qui s’exprime, en sublimant le beau,
Et mon corps te désire, consumant de passion,
Je veux entre tes bras, oublier tous mes maux !

Maxime, quand tu dessines, avec ton noir fusain,
Des paysages d’Afrique, et des rivières bleutées,
Alors je m’imagine, la caresse de tes mains,
Sur la toile fragile et sur mon corps bronzé !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maksimə, kɑ̃ ty desinə, avεk tɔ̃ nwaʁ fyzɛ̃,
dε pεizaʒə dafʁikə, e dε ʁivjεʁə bløte,
alɔʁ ʒə mimaʒinə, la kaʁεsə də tε mɛ̃,
syʁ la twalə fʁaʒilə e syʁ mɔ̃ kɔʁ bʁɔ̃ze !

ʒə vwa dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, tutə ladɔʁasjɔ̃,
də laʁtistə ki fiʒə, ɛ̃si letεʁnite,
ty vɔlə vεʁ dotʁə- sjø, etuʁdi də pasjɔ̃,
sε la vi kə ty pɛ̃ syʁ tɔ̃ vjø ʃəvalε !

maksimə kɑ̃ ty desinə, dœ̃ səl ku də pɛ̃so,
sε kulœʁz- ɛ̃tʁiɡɑ̃tə, sε ʁivaʒəz- ɛ̃kɔnys,
alɔʁ ʒə mimaʒinə kə dɑ̃ tus tε tablo,
ty devwalə tɔ̃n- amə e mεt tɔ̃ kœʁ a ny !

ʒə pø vwaʁ ɑ̃ tεz- iø, tutə la satisfaksjɔ̃,
dy pɛ̃tʁə ki sεkspʁimə, ɑ̃ syblimɑ̃ lə bo,
e mɔ̃ kɔʁ tə deziʁə, kɔ̃symɑ̃ də pasjɔ̃,
ʒə vøz- ɑ̃tʁə tε bʁa, ublje tus mε mo !

maksimə, kɑ̃ ty desinə, avεk tɔ̃ nwaʁ fyzɛ̃,
dε pεizaʒə dafʁikə, e dε ʁivjεʁə bløte,
alɔʁ ʒə mimaʒinə, la kaʁεsə də tε mɛ̃,
syʁ la twalə fʁaʒilə e syʁ mɔ̃ kɔʁ bʁɔ̃ze !