Poème-France.com

Poeme : Rêveries



Rêveries

Au détour d’un chemin, je me suis arrêtée,
Cueillir dans ce jardin, quelques bruns de muguets,
Et près de la rivière, je me suis étendue,
J’ai fermé les paupières, rêvant à l’inconnu !

Tout m’indiffère en ce jour merveilleux,
La nature s’affère sous un soleil radieux,
C’est le printemps enfin, et puis bientôt l’été,
J’en oublie mes chagrins, et cet hiver passé !

Et sur l’herbe mouillée, à l’ombre d’un cyprès,
Je me mets à penser à toute l’éternité,
Dans un semi-sommeil, mon âme vagabonde,
Dans des lieux sans pareil, jusqu’à la fin des mondes !

Les oiseaux, de leurs chants, bercent mes rêveries,
Comme un écho troublant, un goût de paradis,
Je me repose sereine, dans cette immensité,
Oubliant toutes mes peines, remords et puis regrets !

Dans cette jolie clairière, je me suis endormie,
Près de cette chaumière où personne ne vit,
Le soleil s’est levé, je suis froide et glacée,
J’ai du beaucoup rêver, ne peux me réveiller !

En ce lieu idyllique, mes songes se promènent,
Mon cœur bat la rythmique, mais je l’entends à peine,
IL me semble que je dors, le temps s’est arrêté,
C’est peut-être ça la mort… Un tel havre de paix
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, ʒə mə sɥiz- aʁεte,
kœjiʁ dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃, kεlk bʁœ̃ də myɡε,
e pʁε də la ʁivjεʁə, ʒə mə sɥiz- etɑ̃dɥ,
ʒε fεʁme lε popjεʁə, ʁεvɑ̃ a lɛ̃kɔny !

tu mɛ̃difεʁə ɑ̃ sə ʒuʁ mεʁvεjø,
la natyʁə safεʁə suz- œ̃ sɔlεj ʁadjø,
sε lə pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃fɛ̃, e pɥi bjɛ̃to lete,
ʒɑ̃n- ubli mε ʃaɡʁɛ̃, e sεt ivεʁ pase !

e syʁ lεʁbə muje, a lɔ̃bʁə dœ̃ sipʁε,
ʒə mə mεtz- a pɑ̃se a tutə letεʁnite,
dɑ̃z- œ̃ səmi sɔmεj, mɔ̃n- amə vaɡabɔ̃də,
dɑ̃ dε ljø sɑ̃ paʁεj, ʒyska la fɛ̃ dε mɔ̃də !

lεz- wazo, də lœʁ ʃɑ̃, bεʁse mε ʁεvəʁi,
kɔmə œ̃n- eʃo tʁublɑ̃, œ̃ ɡu də paʁadi,
ʒə mə ʁəpozə səʁεnə, dɑ̃ sεtə imɑ̃site,
ubljɑ̃ tutə mε pεnə, ʁəmɔʁdz- e pɥi ʁəɡʁε !

dɑ̃ sεtə ʒɔli klεʁjεʁə, ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi,
pʁε də sεtə ʃomjεʁə u pεʁsɔnə nə vit,
lə sɔlεj sε ləve, ʒə sɥi fʁwadə e ɡlase,
ʒε dy boku ʁεve, nə pø mə ʁevεje !

ɑ̃ sə ljø idilikə, mε sɔ̃ʒə sə pʁɔmεne,
mɔ̃ kœʁ ba la ʁitmikə, mε ʒə lɑ̃tɑ̃z- a pεnə,
il mə sɑ̃blə kə ʒə dɔʁ, lə tɑ̃ sεt- aʁεte,
sε pø tεtʁə sa la mɔʁ… œ̃ tεl-avʁə də pε