Poème-France.com

Prose : Sublime Poésie



Sublime Poésie

Sublime poésie, simple écriture de mots,
Vertige suprême de rimes à la recherche du beau,
J’appelle le poète, à sortir de la nuit,
Que son cri, du néant, fasse écho à la pluie !

Et si l’orage gronde, que la tempête sévit,
Tes grands beaux yeux si clairs, me ramènent à la vie,
En une danse nuptiale, une explosion bleutée,
De pétales de roses, aux senteurs de l’été !

Toi, l’écrivain, que la douleur tourmente,
Tu n’aimes pas la mort et toutes les souffrances,
Et pour marquer ta plume, d’un plus joli destin,
Ton âme vagabonde, rieuse en les chemins !

Et tel un ouragan, tu trembles entre mes reins,
La passion nous dévore, jusqu’au petit matin,
Tu sais parler d’amour, et tu le fais si bien,
Que des écumes perlées se glissent entre mes seins !

Toi, l’artiste, tu cherches un bout d’éternité,
Dans ce semblant d’amour, dans cette sensualité,
Et je m’accroche à toi, et à tous tes écrits,
Que ton cri du néant, fasse écho à la vie !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syblimə pɔezi, sɛ̃plə ekʁityʁə də mo,
vεʁtiʒə sypʁεmə də ʁiməz- a la ʁəʃεʁʃə dy bo,
ʒapεllə lə pɔεtə, a sɔʁtiʁ də la nɥi,
kə sɔ̃ kʁi, dy neɑ̃, fasə eʃo a la plɥi !

e si lɔʁaʒə ɡʁɔ̃də, kə la tɑ̃pεtə sevi,
tε ɡʁɑ̃ boz- iø si klεʁ, mə ʁamεne a la vi,
ɑ̃n- ynə dɑ̃sə nypsjalə, ynə εksplozjɔ̃ bløte,
də petalə də ʁozə, o sɑ̃tœʁ də lete !

twa, lekʁivɛ̃, kə la dulœʁ tuʁmɑ̃tə,
ty nεmə pa la mɔʁ e tutə lε sufʁɑ̃sə,
e puʁ maʁke ta plymə, dœ̃ plys ʒɔli dεstɛ̃,
tɔ̃n- amə vaɡabɔ̃də, ʁjøzə ɑ̃ lε ʃəmɛ̃ !

e tεl œ̃n- uʁaɡɑ̃, ty tʁɑ̃bləz- ɑ̃tʁə mε ʁɛ̃,
la pasjɔ̃ nu devɔʁə, ʒysko pəti matɛ̃,
ty sε paʁle damuʁ, e ty lə fε si bjɛ̃,
kə dεz- ekymə pεʁle sə ɡlise ɑ̃tʁə mε sɛ̃ !

twa, laʁtistə, ty ʃεʁʃəz- œ̃ bu detεʁnite,
dɑ̃ sə sɑ̃blɑ̃ damuʁ, dɑ̃ sεtə sɑ̃sɥalite,
e ʒə makʁoʃə a twa, e a tus tεz- ekʁi,
kə tɔ̃ kʁi dy neɑ̃, fasə eʃo a la vi !