Poème-France.com

Poeme : Déclaration D’amour



Déclaration D’amour

Je vis un amour fou, tellement beau, tellement fort,
Un homme tant adoré en est le décor,
Il pose ses yeux sur moi, à chaque fois que je sors,
Témoin de notre union, la nuit brille au-dehors !

D’un paysage d’Afrique, il m’a jeté un sort,
Et cet amour naissant est pour moi un trésor,
J’avais peur d’aimer, et je l’aime sans remords,
Notre pacte est scellé par une bague en or !

Et tel un bateau ivre, que l’on ramène au port,
Il est mon capitaine car avec lui, je dors,
Vas-y, emmène-moi, bien plus loin que la mort,
Avec lui, je veux vivre, et vibrer sous son corps !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis œ̃n- amuʁ fu, tεllmɑ̃ bo, tεllmɑ̃ fɔʁ,
œ̃n- ɔmə tɑ̃ adɔʁe ɑ̃n- ε lə dekɔʁ,
il pozə sεz- iø syʁ mwa, a ʃakə fwa kə ʒə sɔʁ,
temwɛ̃ də nɔtʁə ynjɔ̃, la nɥi bʁijə o dəɔʁ !

dœ̃ pεizaʒə dafʁikə, il ma ʒəte œ̃ sɔʁ,
e sεt amuʁ nεsɑ̃ ε puʁ mwa œ̃ tʁezɔʁ,
ʒavε pœʁ dεme, e ʒə lεmə sɑ̃ ʁəmɔʁd,
nɔtʁə paktə ε sεlle paʁ ynə baɡ ɑ̃n- ɔʁ !

e tεl œ̃ bato ivʁə, kə lɔ̃ ʁamεnə o pɔʁ,
il ε mɔ̃ kapitεnə kaʁ avεk lɥi, ʒə dɔʁ,
va i, ɑ̃mεnə mwa, bjɛ̃ plys lwɛ̃ kə la mɔʁ,
avεk lɥi, ʒə vø vivʁə, e vibʁe su sɔ̃ kɔʁ !