Poème-France.com

Poeme : Le Bon Dieu



Le Bon Dieu

Regarde, le soleil gentiment se profile,
Comme chaque matin, en le ciel azuré,
Tu l’admires doucement d’un battement de cils,
Et sa couleur exquise, te fais encore rêver !

Tu regardes la nature, avec l’œil d’un enfant,
Heureux et innocent qui découvre la vie,
Et tu te promènes, à travers les champs,
Remerciant le Seigneur et la Vierge Marie !

Toutes ces merveilles sont un cadeau de Dieu,
Qui créa l’univers et l’homme à son image,
Et souvent tu le pries, lui qui est dans les cieux,
Tu lis la Bible le soir, à l’abri de l’orage !

Et quand tu as de la peine, que tu es malheureux,
Tu interpelles sagement ce bon vieux Créateur,
Doucement vers le ciel, tu ouvres grands les yeux,
Et d’un chant si sublime, tu lui donnes ton cœur !

Tu respectes tes frères, et les femmes aussi,
Surtout la petite Josy qui est vraiment si belle,
Tu l’aimes depuis longtemps, elle qui est si jolie,
Tu rêves de la conduire, un jour jusqu’à l’autel !

Toi qui es si bon, toi si presque innocent,
Sois sûr que là-haut, il écoute tes prières,
Ce bon Dieu fatigué par tant de mauvais gens,
Sois sûr que tu marches, tout droit dans sa lumière !

Athées, bouddhistes, protestant, musulmans,
Il nous illumine tous, de par sa lumière
Il guide nos pas, car nous sommes ses enfants,
Le remercier toujours en douces prières !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə, lə sɔlεj ʒɑ̃time sə pʁɔfilə,
kɔmə ʃakə matɛ̃, ɑ̃ lə sjεl azyʁe,
ty ladmiʁə dusəmɑ̃ dœ̃ batəmɑ̃ də sil,
e sa kulœʁ εkskizə, tə fεz- ɑ̃kɔʁə ʁεve !

ty ʁəɡaʁdə- la natyʁə, avεk lœj dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œʁøz- e inɔse ki dekuvʁə la vi,
e ty tə pʁɔmεnə, a tʁavεʁ lε ʃɑ̃,
ʁəmεʁsjɑ̃ lə sεɲœʁ e la vjεʁʒə maʁi !

tutə sε mεʁvεjə sɔ̃t- œ̃ kado də djø,
ki kʁea lynivez- e lɔmə a sɔ̃n- imaʒə,
e suvɑ̃ ty lə pʁi, lɥi ki ε dɑ̃ lε sjø,
ty li la biblə lə swaʁ, a labʁi də lɔʁaʒə !

e kɑ̃ ty a də la pεnə, kə ty ε maləʁø,
ty ɛ̃tεʁpεllə saʒəmɑ̃ sə bɔ̃ vjø kʁeatœʁ,
dusəmɑ̃ vεʁ lə sjεl, ty uvʁə- ɡʁɑ̃ lεz- iø,
e dœ̃ ʃɑ̃ si syblimə, ty lɥi dɔnə tɔ̃ kœʁ !

ty ʁεspεktə tε fʁεʁə, e lε faməz- osi,
syʁtu la pətitə ʒozi ki ε vʁεmɑ̃ si bεllə,
ty lεmə dəpɥi lɔ̃tɑ̃, εllə ki ε si ʒɔli,
ty ʁεvə də la kɔ̃dɥiʁə, œ̃ ʒuʁ ʒyska lotεl !

twa ki ε si bɔ̃, twa si pʁεskə inɔse,
swa syʁ kə la-o, il ekutə tε pʁjεʁə,
sə bɔ̃ djø fatiɡe paʁ tɑ̃ də movε ʒɑ̃,
swa syʁ kə ty maʁʃə, tu dʁwa dɑ̃ sa lymjεʁə !

ate, budistə, pʁɔtεstɑ̃, myzylmɑ̃,
il nuz- ilyminə tus, də paʁ sa lymjεʁə
il ɡidə no pa, kaʁ nu sɔmə sεz- ɑ̃fɑ̃,
lə ʁəmεʁsje tuʒuʁz- ɑ̃ dusə pʁjεʁə !