Poème-France.com

Poeme : Ode À Cléo



Ode À Cléo

Notre enfant adorée, notre chair, notre sang,
On te donna la vie, en novembre, en l’hiver,
Et ton sommeil bleuté et tes rêves innocents,
Sont pour nous, tes parents, un véritable mystère !

Notre fille aux yeux verts, on t’aime plus que tout,
Tes songes inconnus t’emmènent jusqu’au matin,
Nous voulons ton bonheur com’ deux égarés fous,
Et que tes soupirs, soient signes d’un grand destin !

On te nomma Cléo, telle la reine vénérée,
Qui vécut en Égypte, c’était y a dix mille ans,
Tu es com elle, pleine de grâce et beauté,
Assoupie en la nuit, tu dors profondément !

Nous sommes deux parents qui remercient la vie,
Pour nous avoir donné, un si mignon bébé,
Cléo, en l’infini, tu es notre paradis,
On te souhaite un destin aussi beau que l’été !

Notre enfant adorée, notre chair, notre sang,
On te donna la vie, en novembre, en l’hiver,
Et ton sommeil bleuté et tes rêves innocents,
Illuminent notre terre et le grand univers !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ adɔʁe, nɔtʁə ʃεʁ, nɔtʁə sɑ̃,
ɔ̃ tə dɔna la vi, ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə, ɑ̃ livεʁ,
e tɔ̃ sɔmεj bløte e tε ʁεvəz- inɔsɑ̃,
sɔ̃ puʁ nu, tε paʁɑ̃, œ̃ veʁitablə mistεʁə !

nɔtʁə fijə oz- iø vεʁ, ɔ̃ tεmə plys kə tu,
tε sɔ̃ʒəz- ɛ̃kɔnys tɑ̃mεne ʒysko matɛ̃,
nu vulɔ̃ tɔ̃ bɔnœʁ kɔmdøz- eɡaʁe fus,
e kə tε supiʁ, swae siɲə dœ̃ ɡʁɑ̃ dεstɛ̃ !

ɔ̃ tə nɔma kleo, tεllə la ʁεnə veneʁe,
ki veky ɑ̃n- eʒiptə, setε i a di- milə ɑ̃,
ty ε kɔm εllə, plεnə də ɡʁasə e bote,
asupi ɑ̃ la nɥi, ty dɔʁ pʁɔfɔ̃demɑ̃ !

nu sɔmə dø paʁɑ̃ ki ʁəmεʁsje la vi,
puʁ nuz- avwaʁ dɔne, œ̃ si miɲɔ̃ bebe,
kleo, ɑ̃ lɛ̃fini, ty ε nɔtʁə paʁadi,
ɔ̃ tə suεtə œ̃ dεstɛ̃ osi bo kə lete !

nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ adɔʁe, nɔtʁə ʃεʁ, nɔtʁə sɑ̃,
ɔ̃ tə dɔna la vi, ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə, ɑ̃ livεʁ,
e tɔ̃ sɔmεj bløte e tε ʁεvəz- inɔsɑ̃,
ilymine nɔtʁə teʁə e lə ɡʁɑ̃t- ynive !