Poème-France.com

Prose : C’est L’été Enfin



C’est L’été Enfin

C’est l’été enfin, qui brille d’insolence,
En mon cœur réchauffé par ce doux mois de juin,
L’hiver a disparu, il est mort en silence,
Et le chant des oiseaux est un très beau refrain !

Et dans les plaines grises, la verdure refleurit,
Comme cette rose nacrée, qui ouvre ses pétales,
La chaleur irradie d’un soleil infini,
Réchauffant la campagne et tes beaux yeux si pâles !

C’est l’été enfin, qui éclot tendrement,
Sur la ville en fleurs ! Et mon âme en délire,
S’envole gentiment, où va mourir le vent,
Rêveuse et attentive, à tes moindres soupirs !

Et tous les paysages se transforment doucement,
S’éveillant à la vie et à toutes ces couleurs,
Dans tes bras, je m’endors, un peu comme une enfant,
Sagement émerveillée, devant tant de splendeur !

C’est l’été enfin, qui brille d’insolence,
En mon cœur réchauffé par ce doux mois de juin,
Cette saison nouvelle, résonne telle une danse,
Sur nos corps essoufflés, de s’être trop étreints !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lete ɑ̃fɛ̃, ki bʁijə dɛ̃sɔlɑ̃sə,
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁeʃofe paʁ sə du mwa də ʒɥɛ̃,
livεʁ a dispaʁy, il ε mɔʁ ɑ̃ silɑ̃sə,
e lə ʃɑ̃ dεz- wazoz- εt- œ̃ tʁε bo ʁəfʁɛ̃ !

e dɑ̃ lε plεnə ɡʁizə, la vεʁdyʁə ʁəfləʁi,
kɔmə sεtə ʁozə nakʁe, ki uvʁə sε petalə,
la ʃalœʁ iʁadi dœ̃ sɔlεj ɛ̃fini,
ʁeʃofɑ̃ la kɑ̃paɲə e tε boz- iø si palə !

sε lete ɑ̃fɛ̃, ki eklo tɑ̃dʁəmɑ̃,
syʁ la vilə ɑ̃ flœʁ ! e mɔ̃n- amə ɑ̃ deliʁə,
sɑ̃vɔlə ʒɑ̃time, u va muʁiʁ lə vɑ̃,
ʁεvøzə e atɑ̃tivə, a tε mwɛ̃dʁə- supiʁ !

e tus lε pεizaʒə sə tʁɑ̃sfɔʁme dusəmɑ̃,
sevεjɑ̃ a la vi e a tutə sε kulœʁ,
dɑ̃ tε bʁa, ʒə mɑ̃dɔʁ, œ̃ pø kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃,
saʒəmɑ̃ emεʁvεje, dəvɑ̃ tɑ̃ də splɑ̃dœʁ !

sε lete ɑ̃fɛ̃, ki bʁijə dɛ̃sɔlɑ̃sə,
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁeʃofe paʁ sə du mwa də ʒɥɛ̃,
sεtə sεzɔ̃ nuvεllə, ʁezɔnə tεllə ynə dɑ̃sə,
syʁ no kɔʁz- esufle, də sεtʁə tʁo etʁɛ̃ !