Poème-France.com

Poeme : Le Garçon



Le Garçon

L’enfant, les yeux ouverts, regarde notre monde,
D’un regard innocent, il voit tomber les bombes
Étonné, il sourit devant tant de violence,
Il ne doit pas pleurer, montrer sa défaillance,

L’enfant est né très loin, et il connait la guerre,
C’est cela son destin, c’est tout son univers,
Il n’a pas de jouet, il porte déjà les armes,
Dans son costume kaki, on lui trouve même du charme,

L’enfant a juste dix ans, comme il a grandi vite,
Et tout seul, il écoute le bruit des dynamites,
Ses parents ne sont plus, oui il est orphelin,
Il doit gagner sa vie et trouver son chemin,

L’enfant ferme les yeux et dis une prière,
Il s’en remet à Dieu qui lui a pris sa mère,
Non, il ne pleure pas, il n’en a pas le droit,
Qui fait fi de ses peurs et de son désarrois ?

Petit être bafoué par la passion des hommes,
Pour un Dieu de l’or, les balles pleuvent et frissonnent
Ton enfance perdue résonnent dans mon cœur,
Vous êtes des millions, à vivre ainsi l’horreur !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃, lεz- iøz- uvεʁ, ʁəɡaʁdə nɔtʁə mɔ̃də,
dœ̃ ʁəɡaʁ inɔse, il vwa tɔ̃be lε bɔ̃bə
etɔne, il suʁi dəvɑ̃ tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə,
il nə dwa pa pləʁe, mɔ̃tʁe sa defajɑ̃sə,

lɑ̃fɑ̃ ε ne tʁε lwɛ̃, e il kɔnε la ɡeʁə,
sε səla sɔ̃ dεstɛ̃, sε tu sɔ̃n- ynive,
il na pa də ʒuε, il pɔʁtə deʒa lεz- aʁmə,
dɑ̃ sɔ̃ kɔstymə kaki, ɔ̃ lɥi tʁuvə mεmə dy ʃaʁmə,

lɑ̃fɑ̃ a ʒystə diz- ɑ̃, kɔmə il a ɡʁɑ̃di vitə,
e tu səl, il ekutə lə bʁɥi dε dɛ̃amitə,
sε paʁɑ̃ nə sɔ̃ plys, ui il εt- ɔʁfəlɛ̃,
il dwa ɡaɲe sa vi e tʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃,

lɑ̃fɑ̃ fεʁmə lεz- iøz- e di ynə pʁjεʁə,
il sɑ̃ ʁəmε a djø ki lɥi a pʁi sa mεʁə,
nɔ̃, il nə plœʁə pa, il nɑ̃n- a pa lə dʁwa,
ki fε fi də sε pœʁz- e də sɔ̃ dezaʁwa ?

pəti εtʁə bafue paʁ la pasjɔ̃ dεz- ɔmə,
puʁ œ̃ djø də lɔʁ, lε balə pləve e fʁisɔne
tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə pεʁdɥ ʁezɔne dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
vuz- εtə dε miljɔ̃, a vivʁə ɛ̃si lɔʁœʁ !