Poème-France.com

Poeme : Inspiration



Inspiration

Me noyant dans les sphères de l’imagination,
Je rêve à des chimères tous les jours de ma vie,
Je promène mes pensées si pleines d’émotions,
Et les yeux grands ouverts, je prie à l’infini !
Doux délires en cœur à jamais assagi,
J’écris des vers en transe, cherchant l’inspiration,
Je regarde dans le ciel, la lune qui pâlit
Les étoiles qui entre elles, brillent avec dévotion !
Et de rimes, je m’abreuve, encore avec passion,
Recherchant la beauté, un goût de paradis,
Et de mots, je m’inonde avec délectation,
Pour le repos de l’âme et celui de l’esprit !
De cette musique verbale, jaillit une poésie,
Et pour l’artiste heureux, quelle bénédiction,
Tous ces rythmes qui dansent, sur du papier jauni,
Emmènent le poète vers la sublimation !
Me noyant dans les sphères de l’imagination,
Je rêve à des chimères tous les jours de ma vie,
Je promène mes pensées, si pleines d’émotions,
Et c’est dans l’écriture, que je me réfugie !

Plus du tout d’inspiration, je dois vous l’avouer,
Ne m’en voulez pas si ce texte est mauvais,
Demain j’écrirai mieux car c’est bientôt l’été,
Et merci à vous pour vos mots passionnés !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə nwajɑ̃ dɑ̃ lε sfεʁə də limaʒinasjɔ̃,
ʒə ʁεvə a dε ʃimεʁə tus lε ʒuʁ də ma vi,
ʒə pʁɔmεnə mε pɑ̃se si plεnə demɔsjɔ̃,
e lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ, ʒə pʁi a lɛ̃fini !
du deliʁəz- ɑ̃ kœʁ a ʒamεz- asaʒi,
ʒekʁi dε vεʁz- ɑ̃ tʁɑ̃zə, ʃεʁʃɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə sjεl, la lynə ki pali
lεz- etwalə ki ɑ̃tʁə εllə, bʁije avεk devɔsjɔ̃ !
e də ʁimə, ʒə mabʁəvə, ɑ̃kɔʁə avεk pasjɔ̃,
ʁəʃεʁʃɑ̃ la bote, œ̃ ɡu də paʁadi,
e də mo, ʒə minɔ̃də avεk delεktasjɔ̃,
puʁ lə ʁəpo də lamə e səlɥi də lεspʁi !
də sεtə myzikə vεʁbalə, ʒaji ynə pɔezi,
e puʁ laʁtistə œʁø, kεllə benediksjɔ̃,
tus sε ʁitmə ki dɑ̃se, syʁ dy papje ʒoni,
ɑ̃mεne lə pɔεtə vεʁ la syblimasjɔ̃ !
mə nwajɑ̃ dɑ̃ lε sfεʁə də limaʒinasjɔ̃,
ʒə ʁεvə a dε ʃimεʁə tus lε ʒuʁ də ma vi,
ʒə pʁɔmεnə mε pɑ̃se, si plεnə demɔsjɔ̃,
e sε dɑ̃ lekʁityʁə, kə ʒə mə ʁefyʒi !

plys dy tu dɛ̃spiʁasjɔ̃, ʒə dwa vu lavue,
nə mɑ̃ vule pa si sə tεkstə ε movε,
dəmɛ̃ ʒekʁiʁε mjø kaʁ sε bjɛ̃to lete,
e mεʁsi a vu puʁ vo mo pasjɔne !