Poème-France.com

Poeme : A Mes Parents



A Propos

Ils me donnèrent la vie en un froid automne…

A Mes Parents

À ma mère si belle, qui me donna la vie,
En un froid automne, et presque en hiver,
Qui me porta neuf mois, en son ventre arrondi,
Amoureuse, il est vrai, de mon très gentil père !

Tous deux jeunes, innocents, ils étaient mes parents,
Et s’aimaient à l’aurore, du soir jusqu’au matin,
Comme on se chérit, à tout juste 24 ans,
En s’offrant des roses et du bleuté jasmin !

Le mariage à l’église, enceinte de quelques mois,
C’était en soixante-neuf, quasiment un péché,
Faisant fi des regards, et le cœur en émoi,
Mes parents adorés, se sont ainsi mariés !

Et c’est en été sous le ciel délicieux,
Qu’en la chapelle sacrée, ils se dirent ainsi oui,
Ils se prêtèrent serment devant les anges et Dieu,
Et moi, je naquis doucement sous la pluie !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ma mεʁə si bεllə, ki mə dɔna la vi,
ɑ̃n- œ̃ fʁwa otɔmnə, e pʁεskə ɑ̃n- ivεʁ,
ki mə pɔʁta nəf mwa, ɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə aʁɔ̃di,
amuʁøzə, il ε vʁε, də mɔ̃ tʁε ʒɑ̃til pεʁə !

tus dø ʒənə, inɔsɑ̃, ilz- etε mε paʁɑ̃,
e sεmε a loʁɔʁə, dy swaʁ ʒysko matɛ̃,
kɔmə ɔ̃ sə ʃeʁi, a tu ʒystə vɛ̃t- katʁə ɑ̃,
ɑ̃ sɔfʁɑ̃ dε ʁozəz- e dy bløte ʒasmɛ̃ !

lə maʁjaʒə a leɡlizə, ɑ̃sɛ̃tə də kεlk mwa,
setε ɑ̃ swasɑ̃tə nəf, kazime œ̃ peʃe,
fəzɑ̃ fi dε ʁəɡaʁd, e lə kœʁ ɑ̃n- emwa,
mε paʁɑ̃z- adɔʁe, sə sɔ̃t- ɛ̃si maʁje !

e sεt- ɑ̃n- ete su lə sjεl delisjø,
kɑ̃ la ʃapεllə sakʁe, il sə diʁe ɛ̃si ui,
il sə pʁεtεʁe sεʁme dəvɑ̃ lεz- ɑ̃ʒəz- e djø,
e mwa, ʒə naki dusəmɑ̃ su la plɥi !