Poème-France.com

Poeme : A Mon Ami Alain



A Mon Ami Alain

Tel un clown s’amusant sur la piste endormie,
Tu es tel un volcan dansant au grand lointain,
Et te voilà Alain, perdu en l’infini,
Espérant une rose en ton fleuri jardin !

La vie nous porte, lentement vers demain,
On ne peut plus sourire, on ne peut plus pleurer,
On veut juste s’endormir jusqu’au petit matin,
Et ainsi s’assoupir sous le soleil bleuté !

Et si la solitude est en toi aujourd’hui,
Si tu te sens Alain, incompris, un peu fou,
Perdu en l’univers, te noyant sous la pluie,
Attends donc de la vie, des amis tendres et doux !

Et si tu te sens triste à l’horizon du soir,
Car fut brisé souvent ton âme et ton pauvre cœur,
Ta reine est toujours là, dansant en ton miroir,
T’aimant à l’infini, pour ton plus grand bonheur !

Tel un clown s’amusant, endormi sous la piste,
Tu es com’ un enfant, dansant au grand lointain,
T’éveillant à la vie tel un célèbre artiste,
Promenant en tes maux, l’espoir d’un lendemain !

Merci Alain d’être mon ami, mon confident,
Ne veux que ton bonheur, ton amitié sincère,
Et t’espère heureux comme si t’avais vingt ans,
Admirant les grands cieux, la beauté de la mer !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ klɔwn samyzɑ̃ syʁ la pistə ɑ̃dɔʁmi,
ty ε tεl œ̃ vɔlkɑ̃ dɑ̃sɑ̃ o ɡʁɑ̃ lwɛ̃tɛ̃,
e tə vwala alɛ̃, pεʁdy ɑ̃ lɛ̃fini,
εspeʁɑ̃ ynə ʁozə ɑ̃ tɔ̃ fləʁi ʒaʁdɛ̃ !

la vi nu pɔʁtə, lɑ̃təmɑ̃ vεʁ dəmɛ̃,
ɔ̃ nə pø plys suʁiʁə, ɔ̃ nə pø plys pləʁe,
ɔ̃ vø ʒystə sɑ̃dɔʁmiʁ ʒysko pəti matɛ̃,
e ɛ̃si sasupiʁ su lə sɔlεj bløte !

e si la sɔlitydə εt- ɑ̃ twa oʒuʁdɥi,
si ty tə sɑ̃sz- alɛ̃, ɛ̃kɔ̃pʁi, œ̃ pø fu,
pεʁdy ɑ̃ lynive, tə nwajɑ̃ su la plɥi,
atɑ̃ dɔ̃k də la vi, dεz- ami tɑ̃dʁəz- e du !

e si ty tə sɑ̃s tʁistə a lɔʁizɔ̃ dy swaʁ,
kaʁ fy bʁize suvɑ̃ tɔ̃n- amə e tɔ̃ povʁə kœʁ,
ta ʁεnə ε tuʒuʁ la, dɑ̃sɑ̃ ɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ,
tεmɑ̃ a lɛ̃fini, puʁ tɔ̃ plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ !

tεl œ̃ klɔwn samyzɑ̃, ɑ̃dɔʁmi su la pistə,
ty ε kɔmœ̃n- ɑ̃fɑ̃, dɑ̃sɑ̃ o ɡʁɑ̃ lwɛ̃tɛ̃,
tevεjɑ̃ a la vi tεl œ̃ selεbʁə aʁtistə,
pʁɔmənɑ̃ ɑ̃ tε mo, lεspwaʁ dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ !

mεʁsi alɛ̃ dεtʁə mɔ̃n- ami, mɔ̃ kɔ̃fide,
nə vø kə tɔ̃ bɔnœʁ, tɔ̃n- amitje sɛ̃sεʁə,
e tεspεʁə œʁø kɔmə si tavε vɛ̃t- ɑ̃,
admiʁɑ̃ lε ɡʁɑ̃ sjø, la bote də la mεʁ !