Poème-France.com

Poeme : Toi…



Toi…

Je t’appelle en la nuit, à la tombée du soir,
Seule la lune qui brille témoigne de notre histoire,
J’ai trop besoin de toi pour égayer ma vie,
Ne veux que tes baisers au goût de l’interdit !

Tu exaltes mon cœur qui bât à la chamade,
Avec toi, près de moi, je pars en promenade,
Visitons l’univers, dans tous ses moindres recoins,
Au creux des méandres, faisons ainsi chemin !

Et la flamme s’embrase et le feu apparaît,
Une tempête de désir, la chaleur de l’été,
La passion nous consume et le plaisir jaillit,
Promesse d’un paradis qui nous laisse alanguis !

Avec toi, je voyage vers de beaux paysages,
Exaltée, amoureuse, mes sens font naufrage,
Toujours toucher ta peau, qui brûle mon corps de femme,
J’ai gravé ton prénom, dans mon être, en mon âme !

Je t’appelle en la nuit, à la tombée du soir,
Seule la lune qui brille témoigne de notre histoire,
J’ai trop besoin de toi, de ta douce folie,
Aimons-nous tous les deux, tels deux amants maudits !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tapεllə ɑ̃ la nɥi, a la tɔ̃be dy swaʁ,
sələ la lynə ki bʁijə temwaɲə də nɔtʁə istwaʁə,
ʒε tʁo bəzwɛ̃ də twa puʁ eɡεje ma vi,
nə vø kə tε bεzez- o ɡu də lɛ̃tεʁdi !

ty εɡzaltə mɔ̃ kœʁ ki bat a la ʃamadə,
avεk twa, pʁε də mwa, ʒə paʁz- ɑ̃ pʁɔmənadə,
vizitɔ̃ lynive, dɑ̃ tus sε mwɛ̃dʁə- ʁəkwɛ̃,
o kʁø dε meɑ̃dʁə, fəzɔ̃z- ɛ̃si ʃəmɛ̃ !

e la flamə sɑ̃bʁazə e lə fø apaʁε,
ynə tɑ̃pεtə də deziʁ, la ʃalœʁ də lete,
la pasjɔ̃ nu kɔ̃symə e lə plεziʁ ʒaji,
pʁɔmεsə dœ̃ paʁadi ki nu lεsə alɑ̃ɡi !

avεk twa, ʒə vwajaʒə vεʁ də bo pεizaʒə,
εɡzalte, amuʁøzə, mε sɑ̃s fɔ̃ nofʁaʒə,
tuʒuʁ tuʃe ta po, ki bʁylə mɔ̃ kɔʁ də famə,
ʒε ɡʁave tɔ̃ pʁenɔ̃, dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə, ɑ̃ mɔ̃n- amə !

ʒə tapεllə ɑ̃ la nɥi, a la tɔ̃be dy swaʁ,
sələ la lynə ki bʁijə temwaɲə də nɔtʁə istwaʁə,
ʒε tʁo bəzwɛ̃ də twa, də ta dusə fɔli,
εmɔ̃ nu tus lε dø, tεl døz- amɑ̃ modi !