Poème-France.com

Poeme : Vingt Ans



Vingt Ans

Un jour, elle eut vingt ans, comme un cadeau de Dieu,
Sa beauté était celle des anges du paradis,
Innocente et jolie, le soleil dans ses yeux,
Brillait de mille éclats sur sa toute jeune vie !

Un sourire ravageur, comme plus belle richesse,
Elle avançait tranquillement vers un monde inconnu,
Avec comme argument, l’affront de sa jeunesse,
Pour vaincre les obstacles et les espoirs déçus !

Du noir sur les paupières, et les lèvres nacrées,
Elle devenait princesse, pour son tout premier bal,
Dans une robe bleutée aux couleurs de l’été,
Elle défiait les Dom Juan, d’un regard fatal !

Et la pluie diluvienne, qui tombait sur Paris,
N’altérait nullement, son rire cristallin,
On se fiche bien du temps, quand on a des amis,
Qui vous offrent des chansons et de bien doux refrains !

Et sur sa mine réjouie, toujours cette évidence,
Le bonheur se construit plus facilement à deux,
Un jour, il viendra l’inviter pour une danse,
Celui qu’elle aimera d’un amour langoureux !

Les années ont passé, sur toutes ces chimères,
Les illusions perdues, ont abimé son cœur,
Blessée ainsi elle fût, et son âme est amère,
Elle est vieille maintenant, trop vielle pour le bonheur !

Et en l’horizon du soir, elle s’en remet à Dieu,
Car, elle n’a plus vingt ans depuis longtemps déjà,
Et veut s’envoler tranquillement en les cieux,
Pour ce très long voyage d’où l’on ne revient pas !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, εllə y vɛ̃t- ɑ̃, kɔmə œ̃ kado də djø,
sa bote etε sεllə dεz- ɑ̃ʒə dy paʁadi,
inɔsɑ̃tə e ʒɔli, lə sɔlεj dɑ̃ sεz- iø,
bʁijε də milə ekla syʁ sa tutə ʒənə vi !

œ̃ suʁiʁə ʁavaʒœʁ, kɔmə plys bεllə ʁiʃεsə,
εllə avɑ̃sε tʁɑ̃kjmɑ̃ vεʁz- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny,
avεk kɔmə aʁɡymɑ̃, lafʁɔ̃ də sa ʒənεsə,
puʁ vɛ̃kʁə lεz- ɔpstakləz- e lεz- εspwaʁ desys !

dy nwaʁ syʁ lε popjεʁə, e lε lεvʁə- nakʁe,
εllə dəvənε pʁɛ̃sεsə, puʁ sɔ̃ tu pʁəmje bal,
dɑ̃z- ynə ʁɔbə bløte o kulœʁ də lete,
εllə defjε lε dɔm ʒɥɑ̃, dœ̃ ʁəɡaʁ fatal !

e la plɥi dilyvjεnə, ki tɔ̃bε syʁ paʁi,
nalteʁε nylmɑ̃, sɔ̃ ʁiʁə kʁistalɛ̃,
ɔ̃ sə fiʃə bjɛ̃ dy tɑ̃, kɑ̃t- ɔ̃n- a dεz- ami,
ki vuz- ɔfʁe dε ʃɑ̃sɔ̃z- e də bjɛ̃ du ʁəfʁɛ̃ !

e syʁ sa minə ʁeʒui, tuʒuʁ sεtə evidɑ̃sə,
lə bɔnœʁ sə kɔ̃stʁɥi plys fasiləmɑ̃ a dø,
œ̃ ʒuʁ, il vjɛ̃dʁa lɛ̃vite puʁ ynə dɑ̃sə,
səlɥi kεllə εməʁa dœ̃n- amuʁ lɑ̃ɡuʁø !

lεz- anez- ɔ̃ pase, syʁ tutə sε ʃimεʁə,
lεz- ilyzjɔ̃ pεʁdɥ, ɔ̃ abime sɔ̃ kœʁ,
blese ɛ̃si εllə fy, e sɔ̃n- amə εt- amεʁə,
εllə ε vjεjə mɛ̃tənɑ̃, tʁo vjεllə puʁ lə bɔnœʁ !

e ɑ̃ lɔʁizɔ̃ dy swaʁ, εllə sɑ̃ ʁəmε a djø,
kaʁ, εllə na plys vɛ̃t- ɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa,
e vø sɑ̃vɔle tʁɑ̃kjmɑ̃ ɑ̃ lε sjø,
puʁ sə tʁε lɔ̃ vwajaʒə du lɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa !