Poème-France.com

Poeme : Pour Claudie



Pour Claudie

Claudie, tu promènes en de verdoyants jardins,
Ton sourire et tes grands yeux bleus tels l’infini,
Pieds nus, tu marches, en de délicats chemins,
Admirant le soleil, et le ciel de ton pays !

Disparus tes vingt ans, mais tu es la plus belle,
Ondulant dans la mer, telle une jolie sirène,
Tu rêves à l’amour fou, à l’amour éternel,
Et danse sur les flots, en oubliant tes peines !

Claudie, tu es mon amie, et aussi presqu’une sœur,
Tu es ma confidente, voguant au firmament,
Je t’aime par-dessus tout, et t’offre ainsi mon cœur,
Et serai toujours là, si tu as du tourment !

Et pour toi, des roses, du muguet, du jasmin,
A l’odeur de bouffées de cigarettes,
Que nous fumons ensemble au tout petit matin,
En parlant de nos vies et de nos amourettes !

Claudie, tu promènes en de verdoyants jardins,
Ton sourire et tes grands yeux bleus innocents,
Pieds nus, tu marches, vers de délicats chemins,
Honorant ainsi Dieu jusqu’à la fin des temps !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klodi, ty pʁɔmεnəz- ɑ̃ də vεʁdwajɑ̃ ʒaʁdɛ̃,
tɔ̃ suʁiʁə e tε ɡʁɑ̃z- iø bløs tεl lɛ̃fini,
pje nys, ty maʁʃə, ɑ̃ də delika ʃəmɛ̃,
admiʁɑ̃ lə sɔlεj, e lə sjεl də tɔ̃ pεi !

dispaʁys tε vɛ̃t- ɑ̃, mε ty ε la plys bεllə,
ɔ̃dylɑ̃ dɑ̃ la mεʁ, tεllə ynə ʒɔli siʁεnə,
ty ʁεvəz- a lamuʁ fu, a lamuʁ etεʁnεl,
e dɑ̃sə syʁ lε flo, ɑ̃n- ubljɑ̃ tε pεnə !

klodi, ty ε mɔ̃n- ami, e osi pʁεskynə sœʁ,
ty ε ma kɔ̃fidɑ̃tə, vɔɡɑ̃ o fiʁmame,
ʒə tεmə paʁ dəsy tu, e tɔfʁə ɛ̃si mɔ̃ kœʁ,
e səʁε tuʒuʁ la, si ty a dy tuʁme !

e puʁ twa, dε ʁozə, dy myɡε, dy ʒasmɛ̃,
a lɔdœʁ də bufe də siɡaʁεtə,
kə nu fymɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə o tu pəti matɛ̃,
ɑ̃ paʁlɑ̃ də no viz- e də noz- amuʁεtə !

klodi, ty pʁɔmεnəz- ɑ̃ də vεʁdwajɑ̃ ʒaʁdɛ̃,
tɔ̃ suʁiʁə e tε ɡʁɑ̃z- iø bløsz- inɔsɑ̃,
pje nys, ty maʁʃə, vεʁ də delika ʃəmɛ̃,
onoʁɑ̃ ɛ̃si djø ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ !