Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

Je voyage avec toi, dans toute l’éternité,
Des paysages magiques sont pour moi tes baisers,
Tu es ma destinée, mon rêve, une chimère,
Mon amour adoré, dansant en l’univers !

Je te rêve éveillée, t’imagine, te sublime,
Telle une étoile dorée, tu brilles et illumines,
Par-dessus les nuages, et au-dessus du ciel,
Où va mourir le vent, où renaît l’arc-en-ciel !

Ta vie, mon amour, fut bien éphémère,
Tes yeux clos, me regardent, je le sais, je l’espère,
Tu naquis un matin, comme nait la rosée,
Et brûla tel le feu, sous la nuit ombragée !

La lumière s’est ternie, avec ta vie brisée,
Et il pleut sur la ville, comme en mon cœur blessé,
Pourtant tu es là, je le sais, je le sens,
Je t’aime plus que la mort et fais fi du néant !

Je voyage avec toi, dans toute l’éternité,
Des paysages magiques, sont pour moi tes baisers,
Ton âme m’a capturée, ensemble, on vagabonde,
De prairie, en prairie, jusqu’à la fin des mondes !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwajaʒə avεk twa, dɑ̃ tutə letεʁnite,
dε pεizaʒə maʒik sɔ̃ puʁ mwa tε bεze,
ty ε ma dεstine, mɔ̃ ʁεvə, ynə ʃimεʁə,
mɔ̃n- amuʁ adɔʁe, dɑ̃sɑ̃ ɑ̃ lynive !

ʒə tə ʁεvə evεje, timaʒinə, tə syblimə,
tεllə ynə etwalə dɔʁe, ty bʁijəz- e ilyminə,
paʁ dəsy lε nɥaʒə, e o dəsy dy sjεl,
u va muʁiʁ lə vɑ̃, u ʁənε laʁk ɑ̃ sjεl !

ta vi, mɔ̃n- amuʁ, fy bjɛ̃ efemεʁə,
tεz- iø klo, mə ʁəɡaʁde, ʒə lə sε, ʒə lεspεʁə,
ty nakiz- œ̃ matɛ̃, kɔmə nε la ʁoze,
e bʁyla tεl lə fø, su la nɥi ɔ̃bʁaʒe !

la lymjεʁə sε tεʁni, avεk ta vi bʁize,
e il plø syʁ la vilə, kɔmə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ blese,
puʁtɑ̃ ty ε la, ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s,
ʒə tεmə plys kə la mɔʁ e fε fi dy neɑ̃ !

ʒə vwajaʒə avεk twa, dɑ̃ tutə letεʁnite,
dε pεizaʒə maʒik, sɔ̃ puʁ mwa tε bεze,
tɔ̃n- amə ma kaptyʁe, ɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃ vaɡabɔ̃də,
də pʁεʁi, ɑ̃ pʁεʁi, ʒyska la fɛ̃ dε mɔ̃də !