Poème-France.com

Poeme : L’atelier D’écriture Présenté Par Véronique



A Propos

Et en hommage également à toutes les femmes prénommées Véronique

L’atelier D’écriture Présenté Par Véronique

Véronique est une fleur qui naquit au printemps,
Au tout début du monde à la rosée bleutée,
Elle est un doux parfum, enivrant et chantant,
S’éveillant à l’aurore, adorée en l’été !

Véronique est de plus, du soir à l’horizon,
Celle qui essuya le christ, emmené sur la croix,
Telle une reine aux jupons colorés de haillons,
Elle fut aimée de lui, dans la douleur et la joie !

Et vous Véronique ? Qui portait ce prénom ?
Fêté au mois de février, en le froid hiver,
Vous aimez la vie et aussi les chansons,
Respecter l’être humain, et notre belle terre !

Est-ce pour la fleur, qu’on vous nomma ainsi ?
Où pour un Dieu qu’on voudrait être artiste,
Et si vous êtes perdue parfois en l’infini,
Il faut vous battre encor et ne plus être triste !

Véronique, en douce, belle et jolie femme,
Vous êtes la sagesse et êtes là pour nous,
Avec respect, toujours, en votre grande âme,
Vous lisez patiemment nos écrits un peu fous !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

veʁɔnikə εt- ynə flœʁ ki naki o pʁɛ̃tɑ̃,
o tu deby dy mɔ̃də a la ʁoze bløte,
εllə εt- œ̃ du paʁfœ̃, ɑ̃nivʁɑ̃ e ʃɑ̃tɑ̃,
sevεjɑ̃ a loʁɔʁə, adɔʁe ɑ̃ lete !

veʁɔnikə ε də plys, dy swaʁ a lɔʁizɔ̃,
sεllə ki esyia lə kʁist, aməne syʁ la kʁwa,
tεllə ynə ʁεnə o ʒypɔ̃ kɔlɔʁe də-ajɔ̃,
εllə fy εme də lɥi, dɑ̃ la dulœʁ e la ʒwa !

e vu veʁɔnikə ? ki pɔʁtε sə pʁenɔ̃ ?
fεte o mwa də fevʁje, ɑ̃ lə fʁwa ivεʁ,
vuz- εme la vi e osi lε ʃɑ̃sɔ̃,
ʁεspεkte lεtʁə ymɛ̃, e nɔtʁə bεllə teʁə !

ε sə puʁ la flœʁ, kɔ̃ vu nɔma ɛ̃si ?
u puʁ œ̃ djø kɔ̃ vudʁε εtʁə aʁtistə,
e si vuz- εtə pεʁdɥ paʁfwaz- ɑ̃ lɛ̃fini,
il fo vu batʁə ɑ̃kɔʁ e nə plysz- εtʁə tʁistə !

veʁɔnikə, ɑ̃ dusə, bεllə e ʒɔli famə,
vuz- εtə la saʒεsə e εtə la puʁ nu,
avεk ʁεspε, tuʒuʁ, ɑ̃ vɔtʁə ɡʁɑ̃də amə,
vu lize pasjamɑ̃ noz- ekʁiz- œ̃ pø fus !