Poème-France.com

Poeme : Le Long Voyage



Le Long Voyage

Ce soir, je veux mourir, pour atteindre ta lumière,
Que nos âmes fusionnent dans cette immensité,
Que nos corps si fragiles, ne soient plus que poussière,
Qu’on se retrouve à jamais, pour toute l’éternité !

Je veux mourir ce soir, pour te rejoindre enfin,
Sans toi à mes côtés, que la vie m’indiffère,
Je veux que l’on m’enterre près de ce grand jardin,
Et qu’on fleurisse ma tombe, d’herbes et de fougères !

Ce soir, je veux mourir, pour capter ton aura,
Mon âme est prisonnière, et tendrement t’appelle,
Quelque part, tu chantes, pour être dans l’au de là,
Invente donc un Dieu, pour qu’on soit éternels !

Je veux mourir ce soir, pour être près de toi,
0 mon amour perdu, comprends-tu ma tristesse ?
Je t’appelle du néant, et je cherche la foi,
Tu inspires mes poèmes, de rimes et de tendresse !

Ce soir, je veux mourir, mais la vie me retient,
Tu es mon ange gardien et tu veilles sur moi,
Je crois t’entendre parfois, et ça me fait du bien,
Car tu es mon prophète, mon amour et mon roi !

Je veux mourir ce soir, m’endormir en tes bras,
Te retrouver enfin, dans des jardins d’été,
Et même si c’est Satan qui rit de nos ébats,
Je lui offre mon âme, pour t’aimer à jamais !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə vø muʁiʁ, puʁ atɛ̃dʁə ta lymjεʁə,
kə noz- amə fyzjɔne dɑ̃ sεtə imɑ̃site,
kə no kɔʁ si fʁaʒilə, nə swae plys kə pusjεʁə,
kɔ̃ sə ʁətʁuvə a ʒamε, puʁ tutə letεʁnite !

ʒə vø muʁiʁ sə swaʁ, puʁ tə ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃,
sɑ̃ twa a mε kote, kə la vi mɛ̃difεʁə,
ʒə vø kə lɔ̃ mɑ̃teʁə pʁε də sə ɡʁɑ̃ ʒaʁdɛ̃,
e kɔ̃ fləʁisə ma tɔ̃bə, dεʁbəz- e də fuʒεʁə !

sə swaʁ, ʒə vø muʁiʁ, puʁ kapte tɔ̃n- oʁa,
mɔ̃n- amə ε pʁizɔnjεʁə, e tɑ̃dʁəmɑ̃ tapεllə,
kεlkə paʁ, ty ʃɑ̃tə, puʁ εtʁə dɑ̃ lo də la,
ɛ̃vɑ̃tə dɔ̃k œ̃ djø, puʁ kɔ̃ swa etεʁnεl !

ʒə vø muʁiʁ sə swaʁ, puʁ εtʁə pʁε də twa,
zeʁo mɔ̃n- amuʁ pεʁdy, kɔ̃pʁɑ̃ ty ma tʁistεsə ?
ʒə tapεllə dy neɑ̃, e ʒə ʃεʁʃə la fwa,
ty ɛ̃spiʁə mε pɔεmə, də ʁiməz- e də tɑ̃dʁεsə !

sə swaʁ, ʒə vø muʁiʁ, mε la vi mə ʁətjɛ̃,
ty ε mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ e ty vεjə syʁ mwa,
ʒə kʁwa tɑ̃tɑ̃dʁə paʁfwa, e sa mə fε dy bjɛ̃,
kaʁ ty ε mɔ̃ pʁɔfεtə, mɔ̃n- amuʁ e mɔ̃ ʁwa !

ʒə vø muʁiʁ sə swaʁ, mɑ̃dɔʁmiʁ ɑ̃ tε bʁa,
tə ʁətʁuve ɑ̃fɛ̃, dɑ̃ dε ʒaʁdɛ̃ dete,
e mεmə si sε satɑ̃ ki ʁit də noz- eba,
ʒə lɥi ɔfʁə mɔ̃n- amə, puʁ tεme a ʒamε !