Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Amie Claire



Pour Mon Amie Claire

Les grands yeux de Claire, sont pour nous un mystère,
Et ses rêves inconnus résonnent en l’infini,
Jolie et sexy, car elle est secrétaire,
Exerçant à Vauvert, elle est notre paradis !

Chaque jour, Claire est là pour nous réconforter,
Souriante, épanouie, malgré le froid hiver,
Elle réchauffe nos cœurs, en inventant l’été,
Belle et douce toujours, elle fait danser la mer !

Et dans son bureau, de jolies fleurs remplies,
Claire vogue en ce lieu, depuis plusieurs années,
Adorant son métier, ses collègues et amis,
Elle est aimée de tous, et de tous respectée !

Les mains sur le clavier, sérieuse et concentrée,
Elle n’oublie pas cependant, son mari, ses enfants,
Et pense à eux souvent, au long de la journée,
Quand il pleut au dehors, sous l’orage menaçant !

Les grands yeux de Claire se perdent en l’univers,
Et ses rêves inconnus ne regardent qu’elle,
Et quand ses pas l’amènent par ici à Vauvert,
Elle est des secrétaires, la plus douce, la plus belle !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡʁɑ̃z- iø də klεʁə, sɔ̃ puʁ nuz- œ̃ mistεʁə,
e sε ʁεvəz- ɛ̃kɔnys ʁezɔne ɑ̃ lɛ̃fini,
ʒɔli e sεksi, kaʁ εllə ε sεkʁetεʁə,
εɡzεʁsɑ̃ a vovεʁ, εllə ε nɔtʁə paʁadi !

ʃakə ʒuʁ, klεʁə ε la puʁ nu ʁekɔ̃fɔʁte,
suʁjɑ̃tə, epanui, malɡʁe lə fʁwa ivεʁ,
εllə ʁeʃofə no kœʁ, ɑ̃n- ɛ̃vɑ̃tɑ̃ lete,
bεllə e dusə tuʒuʁ, εllə fε dɑ̃se la mεʁ !

e dɑ̃ sɔ̃ byʁo, də ʒɔli flœʁ ʁɑ̃pli,
klεʁə vɔɡ ɑ̃ sə ljø, dəpɥi plyzjœʁz- ane,
adɔʁɑ̃ sɔ̃ metje, sε kɔlεɡz- e ami,
εllə εt- εme də tus, e də tus ʁεspεkte !

lε mɛ̃ syʁ lə klavje, seʁjøzə e kɔ̃sɑ̃tʁe,
εllə nubli pa səpɑ̃dɑ̃, sɔ̃ maʁi, sεz- ɑ̃fɑ̃,
e pɑ̃sə a ø suvɑ̃, o lɔ̃ də la ʒuʁne,
kɑ̃t- il plø o dəɔʁ, su lɔʁaʒə mənasɑ̃ !

lε ɡʁɑ̃z- iø də klεʁə sə pεʁde ɑ̃ lynive,
e sε ʁεvəz- ɛ̃kɔnys nə ʁəɡaʁde kεllə,
e kɑ̃ sε pa lamεne paʁ isi a vovεʁ,
εllə ε dε sεkʁetεʁə, la plys dusə, la plys bεllə !