Poème-France.com

Poeme : A Gérard



A Gérard

Toi que j’aime com’ un père et com’ un parrain,
Je te vois t’en aller loin de moi au Puiseaux,
Tu repars chez toi, en ce petit matin,
A la douceur du vent, sous le chant des oiseaux !

C’est pour toi, mon Gérard que j’écris quelques mots,
Que je veux te chanter en douce poésie,
Pour que tu oublies tes peurs, et aussi tous tes maux,
Car tu es ma famille, et bien plus qu’un ami !

Je te souhaite du bonheur, à jamais, pour toujours,
Entouré de ta femme brillante de mille éclats,
Et veux vous voir danser à la tombée du jour,
Vous qui me connaissez, depuis mes premiers pas !

Petite fille, je t’aimais com’ on aime un parrain,
Et tes enfants, Gégé, sont pour moi, frères et sœurs,
Et serai là, toujours à l’horizon lointain,
Pour épancher tes peines, voulant que ton bonheur !

Alors que se dessinent quelques rides sur ton front,
Tu es pour moi, Gérard, toujours jeune, toujours beau,
Et je veux te clamer, mon amour en chanson,
Car tu es mon parrain, mon ami au cœur chaud !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kə ʒεmə kɔmœ̃ pεʁə e kɔmœ̃ paʁɛ̃,
ʒə tə vwa tɑ̃n- ale lwɛ̃ də mwa o pɥizo,
ty ʁəpaʁ ʃe twa, ɑ̃ sə pəti matɛ̃,
a la dusœʁ dy vɑ̃, su lə ʃɑ̃ dεz- wazo !

sε puʁ twa, mɔ̃ ʒeʁaʁ kə ʒekʁi kεlk mo,
kə ʒə vø tə ʃɑ̃te ɑ̃ dusə pɔezi,
puʁ kə ty ubli tε pœʁ, e osi tus tε mo,
kaʁ ty ε ma famijə, e bjɛ̃ plys kœ̃n- ami !

ʒə tə suεtə dy bɔnœʁ, a ʒamε, puʁ tuʒuʁ,
ɑ̃tuʁe də ta famə bʁijɑ̃tə də milə ekla,
e vø vu vwaʁ dɑ̃se a la tɔ̃be dy ʒuʁ,
vu ki mə kɔnεse, dəpɥi mε pʁəmje pa !

pətitə fijə, ʒə tεmε kɔmɔ̃n- εmə œ̃ paʁɛ̃,
e tεz- ɑ̃fɑ̃, ʒeʒe, sɔ̃ puʁ mwa, fʁεʁəz- e sœʁ,
e səʁε la, tuʒuʁz- a lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
puʁ epɑ̃ʃe tε pεnə, vulɑ̃ kə tɔ̃ bɔnœʁ !

alɔʁ kə sə desine kεlk ʁidə syʁ tɔ̃ fʁɔ̃,
ty ε puʁ mwa, ʒeʁaʁ, tuʒuʁ ʒənə, tuʒuʁ bo,
e ʒə vø tə klame, mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃,
kaʁ ty ε mɔ̃ paʁɛ̃, mɔ̃n- ami o kœʁ ʃo !