Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

La mer est bleue com’ la terre,
Et dandine dans l’océan,
Elle est si belle en l’univers,
Quand elle ondule ainsi pleinement !

La mer est bleue com’ la terre,
Quand elle danse sous les grands vents,
Et reste pour nous un mystère,
Quand elle devient fleuve et volcan !

La mer est bleue com’ la terre,
De vagues en vagues, elle se dessine,
Remerciant Dieu et sa lumière,
De la rendre sensuelle, exquise et divine !

La mer est bleue com’ la terre,
Et elle dandine dans l’océan,
Elle est si belle en l’univers,
Qu’on veut la voir briller, éternellement !

La mer est aussi une chanson,
Que l’on contemple à l’horizon,
Poésie de la Vierge Marie,
Dansant en les flots infinis !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ε blø kɔmla teʁə,
e dɑ̃dinə dɑ̃ lɔseɑ̃,
εllə ε si bεllə ɑ̃ lynive,
kɑ̃t- εllə ɔ̃dylə ɛ̃si plεnəmɑ̃ !

la mεʁ ε blø kɔmla teʁə,
kɑ̃t- εllə dɑ̃sə su lε ɡʁɑ̃ vɑ̃,
e ʁεstə puʁ nuz- œ̃ mistεʁə,
kɑ̃t- εllə dəvjɛ̃ fləvə e vɔlkɑ̃ !

la mεʁ ε blø kɔmla teʁə,
də vaɡz- ɑ̃ vaɡ, εllə sə desinə,
ʁəmεʁsjɑ̃ djø e sa lymjεʁə,
də la ʁɑ̃dʁə sɑ̃sɥεllə, εkskizə e divinə !

la mεʁ ε blø kɔmla teʁə,
e εllə dɑ̃dinə dɑ̃ lɔseɑ̃,
εllə ε si bεllə ɑ̃ lynive,
kɔ̃ vø la vwaʁ bʁije, etεʁnεllmɑ̃ !

la mεʁ εt- osi ynə ʃɑ̃sɔ̃,
kə lɔ̃ kɔ̃tɑ̃plə a lɔʁizɔ̃,
pɔezi də la vjεʁʒə maʁi,
dɑ̃sɑ̃ ɑ̃ lε floz- ɛ̃fini !