Poème-France.com

Poeme : Quand S’en Va Battre Mon Cœur



Quand S’en Va Battre Mon Cœur

Mon cœur bat pour toi à l’horizon du soir,
Quand en tes bras, doucement je m’endors,
En écoutant la pluie, tomber sur les trottoirs,
Et au petit matin, m’éveillant dans ton corps !

Mon cœur bat également pour le doux univers,
Que j’admire en la nuit, vraiment passionnément,
Car il est, c’est certain, un véritable mystère,
Dessiné par un Dieu qui inventa les vents !

Mon cœur ne bat que pour mon adoré amant,
Avec qui je convole en de bleutés jardins,
Et donne s’il le faut, mon âme à Satan,
Pour danser avec lui, tout au bout du chemin !

Mon cœur ne bat que pour toi, en douce symphonie,
Et t’aimerai toujours, même bien après ma mort,
On est tels deux oiseaux, volant à l’infini,
S’adorant sous les cieux, en de très beaux décors !

C’est toi qui fais battre mon cœur, et pas d’autres choses,
Je t’appelle du néant, en nos jeux interdits,
Tu es ma poésie, mon unique prose,
Et pour toi, inventerai un divin paradis !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ba puʁ twa a lɔʁizɔ̃ dy swaʁ,
kɑ̃t- ɑ̃ tε bʁa, dusəmɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ,
ɑ̃n- ekutɑ̃ la plɥi, tɔ̃be syʁ lε tʁɔtwaʁ,
e o pəti matɛ̃, mevεjɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ !

mɔ̃ kœʁ ba eɡaləmɑ̃ puʁ lə duz- ynive,
kə ʒadmiʁə ɑ̃ la nɥi, vʁεmɑ̃ pasjɔnemɑ̃,
kaʁ il ε, sε sεʁtɛ̃, œ̃ veʁitablə mistεʁə,
desine paʁ œ̃ djø ki ɛ̃vɑ̃ta lε vɑ̃ !

mɔ̃ kœʁ nə ba kə puʁ mɔ̃n- adɔʁe amɑ̃,
avεk ki ʒə kɔ̃vɔlə ɑ̃ də bløte ʒaʁdɛ̃,
e dɔnə sil lə fo, mɔ̃n- amə a satɑ̃,
puʁ dɑ̃se avεk lɥi, tut- o bu dy ʃəmɛ̃ !

mɔ̃ kœʁ nə ba kə puʁ twa, ɑ̃ dusə sɛ̃fɔni,
e tεməʁε tuʒuʁ, mεmə bjɛ̃ apʁε ma mɔʁ,
ɔ̃n- ε tεl døz- wazo, vɔlɑ̃ a lɛ̃fini,
sadɔʁɑ̃ su lε sjø, ɑ̃ də tʁε bo dekɔʁ !

sε twa ki fε batʁə mɔ̃ kœʁ, e pa dotʁə- ʃozə,
ʒə tapεllə dy neɑ̃, ɑ̃ no ʒøz- ɛ̃tεʁdi,
ty ε ma pɔezi, mɔ̃n- ynikə pʁozə,
e puʁ twa, ɛ̃vɑ̃təʁε œ̃ divɛ̃ paʁadi !