Poème-France.com

Poeme : La Nature



La Nature

Quand le soleil doré rallume le doux matin,
On voit la verte nature danser à l’infini,
Charmante et voluptueuse, errant sur les chemins,
Com’ une femme s’amusant de jeux dits interdits !

Et quand en la nuit scintillent les étoiles,
La nature se fait douce et pleine de volupté,
Admirant les bateaux qui jettent ainsi les voiles,
Vers de vastes océans à la couleur bleutée !

Et ainsi s’adonne au lointain horizon,
La lune épanouie, langoureuse et heureuse,
Remerciant ainsi Dieu en douce et belles chansons,
De réchauffer les cieux et la terre si frileuse !

Nature tu es si belle en les vents délicieux,
Et tu es sans nulle doute une divinité,
Faisant frémir ainsi les volcans ténébreux,
Éclairant les nuages en pétales de rosée !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sɔlεj dɔʁe ʁalymə lə du matɛ̃,
ɔ̃ vwa la vεʁtə natyʁə dɑ̃se a lɛ̃fini,
ʃaʁmɑ̃tə e vɔlyptɥøzə, eʁɑ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃,
kɔmynə famə samyzɑ̃ də ʒø diz- ɛ̃tεʁdi !

e kɑ̃t- ɑ̃ la nɥi sɛ̃tije lεz- etwalə,
la natyʁə sə fε dusə e plεnə də vɔlypte,
admiʁɑ̃ lε bato ki ʒεte ɛ̃si lε vwalə,
vεʁ də vastəz- ɔseɑ̃z- a la kulœʁ bløte !

e ɛ̃si sadɔnə o lwɛ̃tɛ̃ ɔʁizɔ̃,
la lynə epanui, lɑ̃ɡuʁøzə e œʁøzə,
ʁəmεʁsjɑ̃ ɛ̃si djø ɑ̃ dusə e bεllə ʃɑ̃sɔ̃,
də ʁeʃofe lε sjøz- e la teʁə si fʁiløzə !

natyʁə ty ε si bεllə ɑ̃ lε vɑ̃ delisjø,
e ty ε sɑ̃ nylə dutə ynə divinite,
fəzɑ̃ fʁemiʁ ɛ̃si lε vɔlkɑ̃ tenebʁø,
eklεʁɑ̃ lε nɥaʒəz- ɑ̃ petalə də ʁoze !